Стол №15

Что нельзя есть?

К употреблению допускаются:

  • Несвежий белый хлеб и ржаные сухари из пшеничной муки;
  • Черный и зеленый чай, какао, травяные отвары и слабоконцентрированный кофе;
  • Творог малого процента жирности и молоко при условии его хорошей переносимости;
  • Слизистые протертые супы на воде, можно с добавлением фрикаделек, клецек, протертого мяса;
  • Нежирное и нежилистое мясо, птица без кожи;
  • Постные сорта рыбы (хек, сазан, минтай, окунь, судак) сваренные на пару или на воде, заливная рыба и малосоленая зернистая икра;
  • Можно 1 яйцо в день приготовленное всмятку, в виде парового омлета или как ингредиент в блюда, если этого требуют рецепты;
  • Овощи, прошедшие тепловую обработку;
  • Фрукты и ягоды в виде муссов и суфле, желе и киселей, раз в неделю можно свежее яблоко и то, в перетертом виде.

Лечебный стол 4в во многом схож со столом 4б, но при нем немного большая дозволенность в плане выбора фруктов, овощей, соков и некоторых видов твердой пищи.

Разрешается:

  • Вчерашний хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • 1-2 раза в неделю разрешаются ватрушки и бисквиты на легком креме;
  • Супы на нежирном бульоне;
  • Каши из любых круп за исключением запрещенных;
  • Макаронные изделия;

Диета стол №4 разработана для лечения таких заболеваний, как:

  • Дизентерия;
  • Хронические и обострившиеся колиты;
  • Гастроэнтероколит начальной стадии и обостренный энтероколит;
  • Остальные заболевания желудочно-кишечного тракта, имеющие острую или обостренную хроническую форму.

Диета Певзнера №4 направлена на употребление здоровой и правильной пищи, которая нейтрализует воспалительные процессы и предотвращает лишнее раздражение уже и без того воспаленной области ЖКТ.

Диета стол 4 предполагает снижение количества углеводов и жиров в рационе, а также исключение пищи, которая тяжело переваривается и ускоряет секрецию желудка.

Суточная энергетическая ценность и химический состав:

  • Жиры – не более 70 гр., из них 50 гр. сливочного масла;
  • Белки – свыше 100 гр., из них до 70% животного происхождения;
  • Энергетическая ценность – 2000-2050 ккал;
  • Углеводы – до 250 гр., из них до 50 гр. сахара;
  • Соль или натрия хлорид — до 10 гр.;
  • Вода и другая жидкость — около 2 л.

Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.

Диета 4 стол способствует устранению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и нормализации стула посредством исключения из рациона пищи, вызывающей избыточное выделение желчи и пищеварительных ферментов.

Продукты Что можно Что нельзя
Мучные изделия Вчерашний хлеб из белой муки, сухари белого хлеба Свежий хлеб, хлеб из ржаной муки. Сдобная выпечка, блины, оладьи
Мясо и птица Говядина, телятина, курятина, индейка. Печень Баранина, свинина, гусь, утка. Колбасные изделия, ветчина, копченое мясо, мясные консервы
Рыба Судак, сазан, окунь, карп, щука, треска и другие нежирные сорта рыбы, малосольная икра Жирные виды рыбы. Соленая, копченая, маринованная рыба. Рыбные консервы
Жиры Сливочное масло, растительные жиры Другие животные жиры
Молочные продукты Нежирный и некислый творог и молоко, мягкий неострый сыр Цельное молоко, кислая сметана, сливки, кефир, острый и жирный сыр
Крупы Рис, манка, овсяная крупа, гречка Пшено, ячневая, перловая крупы. Бобовые
Макаронные изделия Отварные макароны Запеканки с макаронами
Яйца 1-2 яйца в день Жареное, сваренное вкрутую
Овощи В отварном виде, как пюре Овощи в сыром виде
Фрукты Термически обработанные фрукты и ягоды некислых сортов до 100-150 г в день Сырые фрукты и ягоды, сухофрукты
Напитки Чай, кофе, какао (на воде и без сахара), фруктовые и ягодные компоты, соки, разбавленные водой Какао и кофе на молоке, не разбавленные соки, газированные напитки

Когда назначается диета № 3, цели диеты

Запоры могут возникать при различных состояниях кишечника, которые протекают как с обострениями, так и с периодами затишья. При хронических нарушениях дефекации, связанных с задержкой стула, в случае наличия сопутствующих заболеваний, а также при запорах, обусловленных неправильным рационом, назначают диету номер 3 (или стол номер 3). Если имеются какие-либо болезни пищеварительного тракта, то она показана только во время отсутствия обострений. Стол номер 3 для детей тоже подходит.

Какие цели преследуют, назначая диету 3 при запорах:

  • восстановление функциональной активности кишечника;
  • нормализацию обменных процессов в организме;
  • улучшение двигательной функции тонкой и толстой кишки;
  • усиление секреторной функции желез кишечной стенки;
  • обеспечение регулярного опорожнения кишечника;
  • устранение процессов гниения в просвете кишки;
  • устранение интоксикации организма;
  • нормализацию водного обмена.

Таким образом, диета 3 при запорах является абсолютно полноценной по своему составу. Главное ее отличие от обычного рациона в том, что при составлении меню преимущество отдается продуктам, обладающим слабительным действием. Они усиливают перистальтику и ускоряют выход каловых масс. А продукты, которые вызывают процессы гниения (жареные или насыщенные эфирными маслами), из рациона полностью исключают.

Рекомендации по питанию

В период соблюдения диеты 4 в день рекомендуется питаться минимум пять раз, при этом объем порций должен быть небольшим. Принимать пищу желательно в одно и то же время, это позволит улучшить ее усвоение и нормализует функции ЖКТ. Все потребляемые блюда и напитки должны иметь комфортную температуру, поскольку слишком холодная или наоборот очень горячая еда может спровоцировать приступ.

При приготовлении пищи следует избегать жарки, рекомендуемые способы обработки продуктов – отваривание, паровая обработка. Употреблять любую еду следует только в жидком, пюрированом или протертом виде.

Энергетическая ценность в день — не более 2000 ккал.
Жиров — не более 70 гр.(70% животных), белков – 100 гр., углеводов – 250 гр.;
Соли — не более 8-10 гр.;
Питьевой режим — не менее 1,5 л

в день;
Блюда в жидкой и полужидкой консистенции: варка или приготовление на пару, протирание.
Принимать теплую пищу (15-65 градусов) до 5-6 раз в сутки.
Во время диеты очень важно соблюдать постельный режим.. Ключевая цель лечебного стола 4в – полное усвоение продуктов

Стол схож с диетой 4б, за исключением того, что увеличено количество соков, овощей/фруктов и отдельные виды твердой пищи

Ключевая цель лечебного стола 4в – полное усвоение продуктов. Стол схож с диетой 4б, за исключением того, что увеличено количество соков, овощей/фруктов и отдельные виды твердой пищи.

Основные правила режима питания:

  • Количество употребляемой соли – не более 8 г/сутки
  • Свободной жидкости – около 1,5 л/сутки
  • Вид приготовления продуктов – запеченный, на пару, отварной. Измельчать пищу необязательно
  • Питание дробное. Кушать положено 6 р/сутки
  • Исключены: химические раздражители, продукты, которые ускоряют бродильные/гнилостные процессы в ЖКТ.

При шестиразовом питании можно составить разнообразное меню, которое будет включать чередование разных белковых продуктов и разрешенных крупяных блюд. Нужно так организовать свой рацион, чтобы неделя питания содержала блюда из говядины (котлеты, кнели, тефтели, паштеты), творога (натуральный, запеканка паровая, суфле), курицы (кнели, суфле), рыбы (котлеты, тефтели, суфле) и яиц, тогда питание не покажется однообразным и лишенным вкуса.

Учитывайте, что за весь день модно съесть 100-150 г подсушенного хлеба, 10 г масла и 20 г сахара.

Меню этого стола может быть разнообразным, поскольку расширен набор продуктов по сравнению со Столом №4 и №4Б и введен дополнительный способ обработки (запекание). В связи с чем при 6-ти разовом приеме пищи неделя питания должна включать чередование разнообразных белковых блюд из говядины, курицы, рыбы, творога, овощных и крупяных гарниров.

Пища не будет однообразной, поскольку блюда можно подавать с соусами и приправлять зеленью. Через день нужно включать яйца и блюда из них. Можно есть сухое печенье, мармелад, пастилу, зефир и раз в неделю позволять себе несвежую выпечку с вареньем, яблоками и мясом.

Ниже приводится меню, которое можно подкорректировать по своим предпочтениям. На весь день разрешается 300 г белого хлеба, 40 г сахара, 10 г на один прием сливочного масла и 200 г ягод.

Мясные блюда можно подавать с соусами (молочный, сметанный). Через день или ежедневно можно включать яйца и блюда из них. Разрешается употребление сухого печенья, мармелада, зефира и даже выпечки с вареньем и яблоками.

Ниже приводится примерный режим питания, который можно видоизменять, соблюдая основные принципы (набор продуктов и термическая обработка) и не изменяя их. На весь день разрешается: белого хлеба 300 г, сахара 50 г, масла сливочного 5-20 г (по переносимости) на один прием, и ягоды (по сезону) — 100 г.

Рецепты блюд стола № 4б из круп и макаронных изделий

Каша рисовая рассыпчатая

Рис перебрать, промыть в холодной воде, засыпать в кипящую воду. Когда закипит, посолить, добавить сахарный песок, варить до загустения, добавить горячее молоко, закрыть крышкой и довести до готовности в водяной бане в духовке. При подаче полить сливочным маслом.

Рис 70 г, молоко 100 мл, вода 50 мл, сахарный песок 5 г, масло сливочное 10 г.

Каша гречневая рассыпчатая

Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду и посолить. Когда каша загустеет, сделать маленький огонь и довести до готовности. В горячую кашу положить кусочек сливочного масла.

Крупа гречневая 70 г, вода 140 мл, масло сливочное 10 г.

Вермишель с отварным мясом

Отварное мясо провернуть в мясорубке. Вермишель засыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности, затем откинуть на сито. Когда вода стечет, переложить в кастрюлю, добавить сливочное масло и смешать с отварным мясом и овощами.

Мясо отварное 40 г, вермишель 60 г, масло сливочное 5 г. Приготовленные на пару овощи.Диетический стол № 4б — рецепты блюд из овощей

Отварной картофель

Картофель очистить, нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде до готовности, затем отвар слить. Выложить на тарелку, полить растительным маслом и посыпать зеленью укропа.

Картофель 200 г, растительное масло 5 мл, зелень укропа 5 г.

Морковь, тушенная с молоком

Подготовленную морковь нарезать круглыми дольками, припустить в небольшом количестве воды, затем добавить молоко и тушить до готовности, добавив немного соли и сливочного масла.

Морковь 200 г, молоко 30 мл, сливочное масло 5 г.

Кабачки, тушенные в сметанном соусе

Кабачки очистить от кожицы, семян, нарезать кусочками, положить в сотейник, посолить, добавить масло, немного воды и тушить 10—15 мин. Затем залить сметанным соусом, приготовленным из подсушенной муки и сметаны, овощного отвара, продолжать тушить на маленьком огне до готовности.

Кабачки 200 г, масло сливочное 5 г, сметана 15%-ной жирности 10 г, мука пшеничная 5 г, овощной отвар 20 мл.

Полезные рецепты:

Мясное пюре:

100 г отварной говядины, молочный соус, 5 г сливочного масла.

Вареное мясо трижды прокрутить через мясорубку с частой решеткой, добавить молочный соус, тщательно перемешать. Молочный соус при желании можно заменить некрепким мясным бульоном. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.

Куриный бульон с фрикадельками:

200 г курицы, 3 ломтика черствого пшеничного хлеба, 1/2 л воды, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 яйцо, соль.

Курицу промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену, положить очищенную морковь и корень петрушки, посолить и варить на слабом огне до готовности. Отделить мясо и пропустить через мясорубку с предварительно размоченным и отжатым хлебом. Добавить яйцо, соль, размешать. Из получившегося фарша сформовать фрикадельки, положить их в кипящий бульон. Когда фрикадельки всплывут, снять пену и варить еще 10 минут. Бульон рекомендуется процедить.

Крупеник из гречневой каши:

2 ст. ложки гречневой крупы, 2/3 ч. ложки сливочного масла, 2,5 ст. ложки нежирного творога, 1 ч. ложка сахара.

Приготовить рассыпчатую гречневую кашу. Творог размешать с маслом и сахаром и добавить в готовую кашу. Хорошо перемешать, переложить в неглубокую кастрюлю или на сковороду и поставить в разогретую духовку на 15 минут. Готовый крупеник полить маслом или сметаной по вкусу.

Картофельные котлеты с сыром:

8 картофелин, 60 г сыра, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, соль.

Картофель очистить, отварить на пару, слегка остудить и размять. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к картофелю и тщательно перемешать. После этого положить 1 ст. ложку муки и яйцо и снова все вымешать. Из полученной массы сформировать небольшие котлеты и слегка обжарить их в сливочном масле с обеих сторон. Затем довести до полной готовности в духовке. Перед подачей на стол полить сметаной.

Манный пудинг:

1/2 стакана молока, 1/4 стакана воды, 1 ст. ложка манной крупы, 1 ч. ложка сахара, 1 яичный желток, 1/2 ст. ложки сливочного масла, изюм.

Сварить манную кашу на воде с молоком. Охладить до 60 °C, добавить масло, яичный желток, изюм. Хорошо перемешать и выложить в смазанную маслом форму. Сверху смазать яично-молочной смесью и готовить на паровой бане или в духовке. Приготовленное блюдо можно полить сметаной.

Кисель из яблочного сока:

1/2 стакана яблочного сока, 1/2 стакана воды, 1 ч. ложка картофельного крахмала, 1 ст. ложка меда или сахара.

Воду довести до кипения и добавить сахар. Картофельный крахмал развести яблочным соком. При помешивании, тонкой струйкой влить смесь в кипящий сироп. После этого еще раз довести до кипения.

По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».

Показания к применению.

Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.

Особенности питания.

Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.

Калорийность диеты –2000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день.

Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно.

Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры.

Супы

Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями.

Мясо и мясные блюда

Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки.

Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты.

Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба.

Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания.

Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день.

Жареные яйца.

Жиры

Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах.

Соусы и пряности

Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус.

Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Закуски

Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.

Жирные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты.

Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов.

Сладости

Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.

Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели.

Напитки

Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные.

Виноградный и другие сладкие соки, какао.

Диета №4б (стол №4б): меню на неделю

Все блюда отваривают или готовят на пару, употребляют в измельченном или протертом виде. Кушают пищу теплой.

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, творожный пудинг, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: суп на курином бульоне с вермишелью, чай.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: протертая гречка с цветной капустой, компот.

Вторник

Завтрак: манная каша, какао.
Ланч: печеное яблоко.
Обед: рыбный бульон с перетертой овсянкой, сок.
Полдник: отвар пшеничных отрубей.
Ужин: вермишель, котлетки на пару, чай.

Среда

Завтрак: паровой омлет, творог, кофе с молоком.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: мясной суп пюре с овощами, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: перетертая овсянка, хлеб с маслом и сыром, чай.

Четверг

Завтрак: пудинг из риса с яйцом, какао.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: куриные фрикадельки в бульоне с рисом, чай.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: перетертая гречка с овощами, кисель.

Пятница

Завтрак: манная каша, кофе с молоком.
Ланч: пастила.
Обед: рыбный бульон с отваром риса, сухарики, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: запеканка из отваренной вермишели и вареного мяса, чай.

Суббота

Завтрак: белковый омлет, хлеб с маслом и сыром, какао.
Ланч: печеное яблоко.
Обед: бульон с куриными фрикадельками и вермишелью, чай.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: паровые рыбные котлетки с овощами, кисель.

Воскресенье

Завтрак: творожное суфле, чай.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: куриный бульон с перетертыми овощами, сухарики, сок.
Полдник: кефир.
Ужин: котлетки на пару, жидкое картофельное пюре, компот.

Всем здоровья, мира и добра!

Меню диеты № 4 по Певзнеру

На завтрак можно приготовить порцию творога с фруктами, съесть порцию рисовой каши и выпить чашку зеленого чая без добавления сахара либо с одной чайной ложкой травяного меда.

На ланч можно полакомиться манным или рисовым пудингом, приготовить черничное желе, выпить рисовый отвар. Также можно съесть творожное пюре, выпить порцию киселя с сухариками.

На обед – рыбное паровое суфле, говяжий бульон, порция протертого риса и зеленый чай. Также допускается чашка некрепкого черного кофе (по рекомендации доктора), но лучше пить грушевой компот или травяной отвар.

На полдник – черничный напиток, а на ужин сделать омлет, скушать рыбную фрикадельку, порцию овощного бульона и выпить чашку компота со смородины. Перед сном – яблочное пюре.

Диета №4 по Певзнеру используют также для лечения колитов в детском возрасте, в рационе должны присутствовать блюда в жидком состоянии, все ингредиенты, приготовленные на пару, с минимальным содержанием соли и сахара.

На завтрак можно сварить манную кашу, приготовить черничный компот, на второй завтрак – сухарики с порцией слабого мясного бульона. На обед – омлет из 2 яиц, перетертый творог с грушей, рисовый отвар.

На полдник разрешается отварить любое мясо постных сортов или протушить рыбу с овощами, на ужин – слизистый суп на постном бульоне, пюре из яблок низкой кислотности и порция ягодного компота. Перед сном любой диетический напиток. Питание должно быть сытным и максимально разнообразным. Выходить из диеты 2020 нужно правильно, дабы не спровоцировать болезнь снова.

Метки

Аномалии позвоночникаБелковая диетаБолезни обмена веществВСДВредные првычкиВсе про имбирьГоловная больГоловокруженияДепрессияДиета ДюканаДорсопатияЖенское здоровьеИнъекционный хондропротектор алфлутопКофеЛекарстваЛечебная гимнастикаМигреньМикроэлемент кальцийМужское здоровьеНарушения мозгового кровообращенияНевропатическая больНервыНетрадиционная медицинаОНМКОкружающая средаОмега-3Омега-6О пище насущнойОстеохондроз позвоночникаОчистка организмаПри подагреПсихическое здоровьеРецептыСонСтроение организма человекаСуставыХолестеринЭкспресс-диетаЯпонская диетаболезни суставов

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:

  1. Соблюдать питьевой режим. Пить не менее двух литров чистой воды в сутки. Употреблять воду утром натощак, а также перед каждым приемом пищи. Жидкость способствует размягчению каловых масс и улучшает процесс прохождения пищевого комка по кишечнику.
  2. Питаться дробно. Принимать пищу часто: от 4 до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Дробное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает ЖКТ.
  3. Употреблять больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему продвижению фекалий по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
  4. Отказаться от вредных продуктов. Исключение из рациона фастфуда и еды, содержащей консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.

В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.

Диета № 46

Общая характеристика диеты № 46

Диета № 46 предназначена для уменьшения воспалительного процесса, нормализации функциональной деятельности кишечника, секреции пищеварительных желёз. Блюда при диете 46 оказывают умеренное щажение на слизистую ЖКТ ребенка. Диета содержит физиологическую порцию нутриентов, обеспечивает достаточную энергетическую ценность, ограничивает употребление стимуляторов перистальтики кишечника, химических, механических и термических раздражителей секреции пищеварительных желёз всех уровней.

Что можно употреблять при диете № 46?

1. Тот же ассортимент, что при диете №4

2. Каши, состоящие из молока на 1/3

3. Неострый сыр

4. Молочнокислые напитки с невысокой кислотностью

5. Сладкие фрукты и ягоды, прошедшие тепловую обработку и пюрированные

6. Протертые и в виде суфле отвар­ные овощи

7. Фруктовые и ягодные соки (перед употреблением разбавляют кипяченной водой 1:1)

8. Вермишель отварная

9. Сладости: зефир, мармелад, сухое печенье, сухой бисквит, пастила

10. Сливочное масло

11. Пшеничный подсушенный хлеб

12. Крупяные супы (протертые)

13. Рыба

Что нельзя употреблять при диете № 46?

  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы
  • Хлеб грубого помола
  • Яйца, сваренные вкрутую и жареные
  • Молоко в натуральном виде
  • Репа
  • Редис
  • Капуста белокачанная
  • Щавель
  • Чеснок
  • Свекла
  • Огурцы
  • Шпинат
  • Бобовые
  • Виноград, сливы, абрикосы, дыни
  • Перец
  • Маринады, копчености
  • Консервы

Температура разрешенной еды и способы кулинарной разработки аналогичны таковым при диете 4. Кушают дробно, 5-6 раз в сутки. Диета назначается на разный срок – по указанию врача. В среднем срок составляет от 10 до 12 суток. Как только состояние больного стало лучше, он питается согласно диете № 4в (протертый или непротертый вариант).

Какие продукты по диете № 4 разрешаются?

В список допустимых блюд и продуктов входят:

  • различные крупы, это рис, гречка, манка, овсянка, лучше всего их запаривать кипятком и употреблять через 7-8 часов после набухания;
  • овощные бульоны с добавлением постного мяса;
  • протертые ягоды и фрукты, термически обработанные, можно есть яблоки, груши, айву, чернику, делать из них компоты, желе, кисель;
  • творог выбирать низкой степени жирности, можно перемешивать с фруктами, заливать молоком;
  • овощи, например, картофель, морковь, свеклу только в кашеобразном состоянии для супов;
  • яйца – не более 2 шт. в день, их можно просто отварить, сделать омлет, употребить всмятку;
  • рыбу в виде фрикаделек и котлет, выбирать постные сорта;
  • что касается мяса, то это должны быть такие виды – кролик, телятина, курица без шкурки, говядина, делать из них легкие бульоны, суфле, котлеты;
  • сухарики из хлеба грубого помола;
  • напитки – зелёный чай, травяные отвары для поднятия иммунитета, какао на воде, ягодные соки в кипяченом остуженном виде.

Философия блога о здоровой пище

Понятно, что вы всегда очень заняты. Однако, читая блог о здоровой пище вы поймете как легче правильно и качественно питатья питаться, чтобы сохранить и преумножить ваше здоровье. Мы живем в противоречивое время, с одной стороны сталкиваемся с большим выбором продуктов (большим чем когда-либо), с другой стороны с сложностью выбора: кому верить? какая пища не навредит? На диета-и-лечение.рф вы найдете точную и объективную информацию о здоровом питании. Блог дает вам простые ответы на важные вопросы о еде и о здоровой пище.Наша рубрика диетические блюда богата рецептами вкусных диетических блюд с доступными ингредиентами и простым приготовлением. Статьи раздела о здоровом пище содержат точную информацию о еде и её влиянии на здоровье, на которую вы можете положиться. Другие разделы сайта расскажут о диетах при различных заболеваниях, предложат меню и простые рецепты при диабете, гепатитах, подагре…

Что можно и, что нельзя при диете 4 стол (ТАБЛИЦА 1)

Список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов представлен в таблице ниже, для удобства продукты разбиты по категориям меню на день.

Наименование блюд и продуктов
Что можно
Что нельзя
Первые блюда
Супы на воде и обезжиренном, обязательно слабом, бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров
Молочные супы, изделия на крепком мясном, рыбном, овощном и грибном бульоне, супы с крупами, макаронами, неперетертыми и запрещенными овощами
Мясные и рыбные блюда
Паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле, кнели. Постные сорта мяса и рыбы с удаленными сухожилиями и фасциями отваривают (готовят на пару) и перетирают, пропуская через мясорубку с минимальным диаметром отверстий

С тушек птиц обязательно снимают кожу и удаляют жиры.
Любые мясные и рыбные копчения, жирные сорта рыбы и мяса, консервы, рыбная икра, рыбий жир, колбасные изделия, субпродукты, мясо и рыбу, подаваемые куском, полуфабрикаты, фаст фуд
Гарниры
Пюрированные овощи (ограниченно), перетертые каши (рисовая, геркулесовая, гречневая, манная) на воде с добавлением малого количества молока, блюда из крупяной муки на воде
Пшенная, перловая, ячневая каша, макароны, вермишель
Десерты
Сахар в готовые блюда добавляют в ограниченном количестве (не более 50 гр/сутки), муссы, желе и кисели из разрешенных плодов
Кондитерские изделия, конфеты, сдобное печенье, торты, пирожные, шоколад, какао на молоке, компоты, мед, варенье, прочие сладости
Овощи
Все овощи употреблять с осторожностью, добавляя их в перетертом виде в супы. Полезны картофель, кабачки, морковь, тыква
Бобовые, капуста, кроме цветной, чеснок, лук, листовая зелень, перец, томаты, любые грибы
Фрукты и ягоды
Употреблять следует только плоды с вяжущими свойствами: кизил, груша, черемуха, айва, черника, черная смородина

Из них готовят желе и кисели на десерт. Полезны запеченные яблоки.
Любые свежие плоды и соки, выжатые из них, в диете не допустимы.
Напитки
Травяной, слабый черный и зеленый чаи, какао на воде, натуральный некрепкий кофе, отвары из сушеных плодов шиповника, черники, черемухи, черной смородины, негазированная минеральная вода (по назначению лечащего доктора)
Газированные напитки, энергетики, лимонад, холодные напитки, алкоголь
Молочная продукция
Свежий творог, ацидофилин, молоко только в качестве добавки в блюда (каши, супы, пудинги, омлеты), но не более 70-100 мл в день
Сливки, сметана, кефир, ряженка, сыр
Жиры
Растительные масла: соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек, облепиховое, шиповниковое, льняное, тыквенное, ореховое и пр. для смазывания форм и добавления в пюре (не более 5 мл в сутки), сливочное масло натуральное несоленое свежее, его добавляют только в готовые блюда (около 5 гр на порцию)
Маргарин, кулинарный и животного происхождения жиры
Яйца
В сутки съедать не более 2 шт. куриных яиц, сваренных всмятку. Лучше всего готовить белковый омлет на пару
Жареные, сырые, сваренные вкрутую яйца
Хлеб
Суточная норма не должна превышать 0,2 кг подсушенного пшеничного хлеба или несдобного печенья
Ржаной, свежий хлеб, выпечка, изделия из сдобного, слоеного теста, длины и блинчики, оладьи
Приправы к пище
Допустимо использование сушеной зелени петрушки и укропа с малых количествах, белого молочного соуса
Соусы, кетчупы, майонез, пряности, приправы, ароматные травы с высоким содержанием эфиров

Стол 4 диета для детей аналогична взрослому рациону, только порции уменьшаются в зависимости от возраста ребенка.

Характеристика и особенности диеты стол 4

Снижение калорийности суточного рациона при соблюдении стола 4 происходит за счет уменьшения количества поступающих с пищей жиров (до 70 гр) и углеводов (до 250 гр), при этом норма белков остается неизменной (около 90 гр, из которых 2/3 приходится на животные).

Суточная порция поваренной соли – от 8 до 10 гр, объем свободной жидкости – от 1,5 до 2 л. Общая калорийность меню – 2000 ккал (8584 кДж).

Питание организуют дробное, пяти-шестиразовое, малыми порциями. Все продукты следует отваривать, готовить на пару или в мультиварке с последующим измельчением.

Недопустимо жарить и запекать продукты, а также употреблять любые консервы, маринованную пищу, соления, копчености. Блюда в теплом виде подаются только жидкие, перетертые и пюреобразной консистенции.

Таким способом достигается минимизация термического и химического раздражения слизистой желудка и кишечника.

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения

Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

Список литературы

  1. Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
  2. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
  3. Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
  4. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
  5. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector