Ягоды при грудном вскармливании

Содержание:

Введение ягод в рацион питания

После того, как малышу исполнился один месяц, можно вводить в рацион женщины новые ягоды. Организм новорожденного постепенно адаптируется к внешней среде и способен правильно воспринимать еще большее количество продуктов питания. В перспективе он должен будет питаться обычной пищей, из которой состоят блюда его родителей.

Молоко кормящей матери – первый источник получения информации о внешнем мире. Правильное питание способствует выработке необходимого количества антител.

При кормлении грудью необходимо постепенно вводить новые фрукты, овощи и ягоды. Порции должны быть минимальными, а до следующего употребления следует подождать несколько дней. Если вы заметили негативную реакцию малыша, плохой стул или сыпь, то от тестируемого продукта необходимо отказаться

В любом случае новый продукт важно употреблять в ограниченном количестве

Продукты сомнительного качества вообще лучше всего не употреблять, ведь они могут оказать негативное воздействие не только на организм матери, но и ребенка.

Крыжовник – продукт, который не вызывает аллергии

Можно ли кормящей маме клубнику?

Клубника при грудном вскармливании: за и против

Одно из самых больших испытаний для кормящих мамочек в начале лета – сезон клубники. Наверное, на свете нет женщины, которая бы не любила её. Но когда Вы держите на руках свою кроху, волей-неволей задумываетесь о возможных последствиях одной маленькой съеденной ягодки.

Можно ли кормящей маме клубнику?

Допустим, что Вы – счастливица, которой не страшен ни один аллерген в мире. Гарантирует ли это такое же состояние организма Вашего ребёнка?

К сожалению, нет. Даже, если родители не покрываются пятнами, съев ведро апельсинов или помидоров, их малыша может высыпать даже от маленького кусочка, поскольку:

  1. аллергические реакции не всегда передаются наследственно;
  2. организм маленького человечка ещё не успел привыкнуть к агрессивным воздействиям из внешнего мира.

Поэтому к каждому продукту в своём рационе кормящая мама должна относиться с осторожностью. Что касается конкретно клубники, она может вызывать аллергию из-за пигмента, окрашивающего её в красный цвет

Что касается конкретно клубники, она может вызывать аллергию из-за пигмента, окрашивающего её в красный цвет.

Но кроме этого пигмента, в ягоде содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых и Вам, и стремительно растущему ребёнку.

Начните употреблять клубнику, когда малышу исполнится 1-1,5 месяца. Сначала съешьте одну ягодку и в течение суток следите за поведением малыша, его кожей.

Если не появится никаких высыпаний и изменения стула, постепенно увеличивайте количество лакомства до разумной нормы.

Важно при этом не вводить в свое меню каких-либо других новых продуктов, чтобы исключить возможность ошибочно перепутать их воздействие. Еще одна опасность (как и в любом овоще или фрукте) – нитраты

Они обнаружатся в клубнике импортного производства, купленной не в сезон

Еще одна опасность (как и в любом овоще или фрукте) – нитраты. Они обнаружатся в клубнике импортного производства, купленной не в сезон.

Польза клубники при грудном вскармливании

Кроме прекрасного вкуса, клубнике приписывают множество полезных свойств опытные врачи, а также знатоки народной медицины и фитотерапевты.

Она включает множество витаминов.

Витамина С, например, намного больше, чем в апельсинах. Кроме того, пектины и клетчатка клубники незаменимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Для гармоничного развития грудного ребёнка особенно важна фолиевая кислота, йод, железо, калий, кальций и фосфор. Все это сполна обнаруживается именно в клубнике.

Издавна знахари применяли ягоду для лечения маленьких детей от поноса.

Она также поможет бороться с ожирением, повышенным давлением, авитаминозом и маточными кровотечениями.

Способствует очищению крови за счёт активизации кровеносной системы. Помогая повысить иммунитет, позволяет быстрее справиться с инфекциями (вызывающими кишечные расстройства, возбудителем гриппа, стрептококками и стафилококками).

Правила употребления клубники при ГВ

  • Однозначного запрета на это удовольствие не существует.
  • Употребляйте ягоды, выращенные Вами без химикатов. Или покупайте на рынке у знакомых бабушек летом. Зимой лучше кушать клубнику, замороженную в сезон.
  • Соблюдайте меру во всем и постоянно наблюдайте за своим ребёнком.
  • Откажитесь от ягоды, если у крохи появились симптомы аллергии.
  • Не отказывайте себе в маленьких радостях без видимых на то причин.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Прямо сейчас получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Разрешённые фрукты в рационе кормящей мамы

Что из фруктов можно есть? На самом деле список разрешённых плодов обширен, но в то же время ограничен. Стоит понимать, что строгим ограничениям следует подвергать себя на первом месяце жизни малыша. В этот период организм крохи ещё слабый, поэтому спровоцировать аллергическую реакцию можно очень просто.

Разрешённый фрукты в рационе кормящей мамы в первый месяц

Самым сытным, полезным и невредным в первые дни жизни ребёнка является банан. Этот фрукт содержит много калия, способствует быстрому насыщению, даёт дополнительный заряд энергии. Кроме того, банан стимулирует выработку сератонина, который отвечает за радость. Этот фрукт можно употреблять уже в родильном доме, сразу после рождения малыш. Он никогда не приводит к нежелательным реакциям.

Второй фрукт, которым может побаловаться мама, это зелёное или жёлтое яблоко. Яблоки содержат большое количество клетчатки, магния, кальция, йода и железа, поэтому их просто необходимо включать в рацион.

Груши – отличные противозапорные продукты. Их разрешается кушать после выписки из роддома. На первых порах плоды запекаются и очищаются от кожуры. В конце первого месяца жизни ребёнка можно приступить к потреблению персиков, абрикосов, сливы.

Разрешённые фрукты

После такого строгого периода рацион кормящей мамы можно постепенно расширять. Вот список разрешённых фруктов:

    1. Яблоки. В запечённом и сыром виде. Отдавать предпочтение следует жёлтым, зелёным сортам. Красные яблоки разрешаются с 3-4 месяцев жизни крохи и только в очищенном виде.
    2. Груши. Можно кушать в сыром и запечённом виде. Груши – источник клетчатки, фолиевой кислоты, пектина, калия, витаминов А, В9, аскорбиновой кислоты. Начинать употребление этого фрукта лучше с одной небольшой дольки.
    3. Персики, нектарины. Эти плоды называют «природным антидепрессантом». Персики повышают стрессоустойчивость, улучшают настроение, укрепляют нервную систему. Кроме того, эти фрукты способствуют хорошей работе мозга.
    4. Абрикосы. Полезны для иммунной системы. Содержат большое количество витаминов. Начинать их употребление следует с минимальных количеств и в очищенном виде, постепенно увеличивая порцию.
    5. Фейхоа. Экзотический фрукт – единственный, который разрешено включать в рацион кормящей мамы на 4-м месяце жизни ребёнка. Содержит максимальное количество йода. Начинать потребление следует с маленькой долечки. Норма в день – 200 г.

Слива. Особенно хорош этот фрукт при запорах у малыша. Чтобы избавиться от этой проблемы, маме достаточно съесть несколько плодов, очищенных от кожуры. Но увлекаться ими не стоит, иначе запустится обратный процесс.

Арбуз. Отличный утолитель жажды. Кроме того, эта ягода стимулирует обменные процессы в организме кормящей матери и положительно влияет на качество молока. Однако в данном случае следует быть осторожным, поскольку эти плоды часто выращиваются с помощью химических добавок. Поэтому если вы неуверенны в качестве арбуза, то лучше вовсе от него отказаться.

Ягоды. С третьего месяца жизни в меню кормящей мамы следует вводить ягоды

Делать это нужно осторожно, наблюдая за реакцией ребёнка. На первых порах рекомендован крыжовник, черешня розовых, жёлтых и белых сортов, чёрная и жёлтая смородина, вишня.

Хурма

Разрешается вводить на 4-м месяце жизни крохи. Этот продукт активизируют функции организма, предотвращают развитие анемии.

Гранат. Настоящий источник железа. Вводить фрукт в рацион мамы рекомендуется на 2-3 месяце жизни крохи.

Инжир. Кушать его рекомендуется на 2-3 месяце жизни малыша. Эти плоды богаты витаминами, минералами, способствуют укреплению иммунитета.

  1. Сухофрукты. Курагу, чернослив разрешается употреблять даже с первых дней жизни малыша, особенно, если кормящая мама страдает от запоров. Финики рекомендованы со 2 месяца, а вот от изюма лучше пока отказаться, хотя бы до 3-4 месяцев. Стоит помнить, что практически все сухофрукты подвергаются обработке вредными веществами для придания им эстетичного вида и продления срока хранения. Поэтому если вы неуверенны в качестве этих продуктов, лучше от них отказаться.

Запрещенные фрукты в первые месяцы грудного вскармливания

Гораздо позже и очень осторожно следует вводить в рацион питания следующие фрукты:

  • экзотические виды — манго, ананас, киви – так как они могут вызвать серьезные аллергии у ребенка;
  •  цитрусовые – лимон, апельсин, мандарин – так как они также являются сильными аллергенами;
  • арбузы, которые чаще всего продаются с большим содержанием нитратов;
  • виноград, который может способствовать вздутиям живота у младенца;
  • некоторые ягоды, например, клубника и малина, которые считаются серьезными аллергенами.

Таковы основные общие рекомендации относительно употребления фруктов в период грудного вскармливания. Однако, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. Употребляйте фрукты правильно, и тогда вам гарантировано быстрое восстановление после беременности и родов, а вашему ребенку – нормальное и полноценное развитие.

Ценность продукта

  1. Высокое содержание витаминов. Преимущество составляют представители В группы. Также в большом количестве содержатся витамин А, токоферол и аскорбиновая кислота.

Укрепляют нервную систему, улучшают процесс кроветворения, налаживают систему иммунной защиты организма, налаживают репаративные системы кожных покровов.

  1. Особенно высокое содержание фосфора, кальция и селена в рыбном продукте. Способствуют росту и развитию костей и зубов, укрепляют стенки сосудов, улучшают качество кожных покровов. Также у большинства видов присутствует йод, что способствует профилактике эндокринных заболеваний щитовидной железы.
  2. Жирные сорта рыб содержат ненасыщенные жирные кислоты.

Играют значащую роль в процессе метаболизма в организме, а также принимают активное участие в синтезе гормонов.

  1. Белок является легкоусвояемым. Благоприятно влияет на работу выделительной системы за счёт противодействию образования мочевины и молочной кислоты.
  2. Рыба лучше и быстрее переваривается, чем мясо. Тем самым улучшает работу пищеварительной системы.

Риски при употреблении

  1. Вероятность развития аллергии, как и на любые белковые продукты.
  2. При недостаточной термической обработке – риск заражения болезнетворными микроорганизмами.
  3. При употреблении жирной рыбы – нарушение пищеварения у малыша, осложнение на почки.
  4. Риск приобретения уже не свежей продукции.

Напитки

Смузи

Свежевыжатые соки из экзотических фруктов полезнее консервированных. Из киви при кормлении грудным молоком готовят витаминные напитки. В домашних условиях делают смузи, который разбавляют другими, более сладкими соками, или минералкой. Соковыжималка при этом не нужна.

Плоды очищают от кожуры, погружают в блендер. Полученное пюре и есть смузи. Его разливают по стаканам и пьют через трубочку. С фруктом хорошо сочетается пюре клубники или апельсина.

Сок

Получить сок из тропических плодов очень просто. Их разрезают на половинки, перетирают сквозь сито или отправляют в соковыжималку, не очищая от кожицы. Лучше соединять сок из кислого плода с каким-нибудь другим фруктом. Особенно удачно сочетание с апельсином или китайской грушей.

Чтобы приготовить сок из киви и груши, берут каждого фрукта по две штуки. Мякоть плодов выжимают и разливают в стаканы со льдом.

Компот

Готовя напиток, не следует долго кипятить фруктовый сироп. В противном случае вкус компота изменится в худшую сторону.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • полкило киви;
  • 2 стакана сахара;
  • немного мяты, корицы, гвоздики.

Фрукты очищают от кожуры, нарезают колечками или кусочками. Если плод перезрелый и очень мягкий, чайной ложкой вытаскивают мякоть. Киви кладут в кастрюлю, засыпают сахар, наливают воду, ставят на огонь.

После закипания мешают до растворения сахара. Добавляют корицу, мяту, гвоздику. Снимают с плиты. Накрывают и оставляют для настаивания. Перед употреблением охлаждают.

Киви во время грудного вскармливания способствует восстановлению организму мамы после родов. Фрукт оказывает благотворное воздействие на пищеварительную деятельность, поддерживает упругость кожи, улучшает метаболизм. Малышу киви полезен благодаря позитивному влиянию на нервную систему. В рацион плоды вводят не ранее второго месяца лактации, употребляя их ограниченными порциями. Появление аллергии, кишечных расстройств, служит показанием к отмене фрукта в рационе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рецепты

Употреблять киви можно не только в свежем виде, но и готовить на его основе различные блюда. Самые интересные и простые рецепты приведены ниже.

Джем из киви

Ингредиенты:

  • киви — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • желирующая смесь в пакетиках — 1-2 шт.

Как приготовить:

  1. Очистите киви, затем нарежьте его небольшими кусочками.
  2. Цитрус нарежьте пополам и выдавите из одной половинки сок.
  3. Кусочки киви измельчите блендером и залейте лимонным соком.
  4. В состав добавьте желирующую смесь, сахар, после чего смесь поставьте на средний огонь. В процессе варки перемешивайте.
  5. Спустя 5-10 минут после закипания смесь начнет густеть. Емкость с желе уберите в сторону и остудите.
  6. Добавьте небольшое количество пищевой зеленой краски.
  7. Горячий джем перелейте в стерилизованные банки и закатайте.

Смузи для похудения

Вам понадобится:

  • груши — 1 шт;
  • киви — 2 шт;
  • вода — 100 мл;
  • петрушка — 10 г.

Как приготовить:

  1. Все продукты хорошенько помойте, затем обсушите на полотенце.
  2. Удалите кожуру с киви, вырежьте у груши хвостик, верхушку и сердцевину. Нарежьте фрукты небольшими кусочками.
  3. Все продукты загрузите в чашу блендера и измельчите.
  4. Влейте воду, хорошенько перемешайте. Напиток готов.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Как правильно включать ягоды в рацион при ГВ

  • Кушать ягоды нужно только по сезону и в умеренном количестве. Не употребляйте недозрелые или переспевшие плоды;
  • В рацион начинают вводить ягоды желтого, белого или зеленого цвета, так как они наименее аллергичны. Подойдут белая смородина, виноград светлых сортов, крыжовник;
  • После трех месяцев кормления грудью в меню можно вводить ягоды ярких и насыщенных цветов. В рацион постепенно включают красную и черную смородину, клюкву, ежевику землянику, малину. Клубнику лучше оставить напоследок, так как она наиболее аллергенна;
  • В первый раз попробуйте две-три ягодки нового сорта и понаблюдайте за реакцией крохи. Если новорожденный чувствует себя хорошо, постепенно увеличивайте объем, но не переедайте;
  • Если у ребенка проявились признаки пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и откажитесь от повторного введения минимум на месяц. При сильных и долго не проходящих симптомах обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!;
  • Не включайте в рацион сразу несколько новых видов ягод. Подождите два-четыре дня;
  • Перед употреблением тщательно перебирайте и промывайте плоды. Чтобы устранить вредные микробы, ошпаривайте продукт кипятком.

Когда можно есть свежие овощи и фрукты

Сырые овощи в виде салатов вводят в меню после того, как ребенку исполнится три месяца

При этом важно, чтобы они были тщательно вымыты и очищены от кожуры и плотных участков. В это же время рекомендуется готовить овощные соки из моркови, яблок, зелени

С первого месяца в рационе могут быть печеные яблоки и бананы, а к концу второго кормящая мама добавляет в питание персики, груши, желтые сливы, абрикосы, белую черешню.

Основное правило для любого нового продукта – постепенное увеличение его количества. В таком случае пищеварительная система ребенка постепенно адаптируется к поступлению необычной для него пищи и начинает вырабатывать ферменты для переваривания. Такая диета предупреждает аллергические реакции и нарушения иммунитета у детей.

Польза и вред киви при лактации

Грудное вскармливание является периодом жестких ограничений. Еще серьезнее ситуация, когда ребенок подвержен аллергии или присутствует дерматит в анамнезе. С другой стороны, рацион кормящей мамы должен быть насыщен безопасными фруктами.

Киви является продуктом, оздоравливающим организм, легким слабительным фруктом. Проникая в молоко, вещества улучшают качество лактации. Полезные вещества, содержащиеся в киви, а также кислоты укрепляют иммунитет. Большое количество витамина Е полезно для восстановления структуры волос, кожи, ногтей. Калий улучшает деятельность сердечной мышцы, сосудов.

Нужно отметить низкое содержание калорий — 60 ккал. По сравнению с другими фруктами, киви может не вызывать аллергических высыпаний, поэтому пользу или вред приносит по индивидуальным условиям. Минимальное содержание калорий способствует профилактике избыточного веса.

Плюсы экзотического фрукта:

  • Повышение иммунитета за счет большого содержания витаминов, минералов.
  • Присутствие пищевых волокон для работы кишечника, ускорения метаболизма.
  • Выведение жидкости, устранение отеков.

Среди отрицательных параметров киви выделяют:

  • аллергию,
  • обострение гастрита у мамы,
  • разрушение зубной эмали из-за наличия кислот,
  • возникновение колик у малыша.

Однозначного ответа нет по поводу употребления киви при ГВ. Мама лично должна руководствоваться собственными ощущениями,  а также наблюдением за состоянием ребенка.

https://www.youtube.com/watch?v=CPhSB5v9ZLo

Список фруктов, которые можно есть в первые месяцы после родов

На вопрос, когда же можно есть фрукты после родов и какие фрукты можно есть кормящей маме, врачи дают ответ, что можно начинать уже на следующий день. Даже если женщина перенесла кесарево сечение, в ее рационе должны присутствовать фрукты в малых количествах. В первые дни лучше кушать то, к чему привык ваш организм и пищеварительная система. К тому же, нужно отказаться от интересных заморских фруктов, а есть те, которые растут в вашем регионе. Стоит помнить о том, что каждый новый фрукт, который мама вводит в свой рацион, нужно пробовать в маленьком количестве. И обязательно следить за реакцией малыша на нововведение.

  • Полезнее всего кушать яблоки, особенно запеченные в духовке. Они содержат пищевые волокна и наладят работу кишечника. Также отлично помогают справиться с запорами, которые часто возникают при беременности и в послеродовом периоде. Яблоки считаются не только полезными, но и безопасными. Рекомендуют употреблять светлые сорта, они считаются менее аллергенными.
  • Банан, как и яблоко, полезный фрукт. Он содержит калий, магний, витамин В6, что благоприятно для сердечно-сосудистой и нервной системы. Клетчатка в его составе хорошо влияет на пищеварительную систему кормящей мамы. А содержание в нем триптофанов, которые превращаются в гормон радости серотонин, обеспечит хорошее настроение.
  • Груша полезна своим огромным количеством пищевых волокон. Кроме хорошей работы травного тракта у кормящей женщины, они предотвращают появление газов и колик у малыша. Но употреблять грушу нужно начиная с маленького ломтика в день, постепенно увеличивая количество.
  • Сливы богаты калием, витаминами А и С, а также содержат фитоэстрогены, которые положительно влияют на лактацию и гормональный фон мамы новорожденного. Они хорошо помогают справиться с нарушением моторики кишечника. Для начала достаточно съедать по одной сливе в день. Также полезно выпивать по ½ стакана сливового сока или смузи. Очень простым в приготовлении является и компот из чернослива. Чтобы внести в него вкусную сладкую нотку, добавьте немного меда, можно цветочного.
  • Персики содержат много витаминов и минералов, также являются гипоаллергенными. Но есть их можно только тогда, когда приходит сезон (второй и третий месяц лета). Несезонные фрукты могут быть вредными и опасными для ребенка, так как при их транспортировке используют разные химические вещества.
  • Абрикосы очень богаты калием, магнием, железом, йодом, витамином А. Пектины, которые также в них есть, способны выводить токсины из организма. Они полезны для мамы, у которой есть анемия. Вне сезона замените свежие абрикосы курагой или компотом из кураги.
  • Гранат, несмотря на красный цвет, редко является причиной аллергии. Это богатейший источник железа, поэтому полезен для кровеносной системы матери и ребенка.
  • Плоды фейхоа содержат органические кислоты, много йода и витаминов группы В. Они полезны для поддержания функции щитовидной железы, имеют антиоксидантные свойства. Фейхоа добавляют в сок, морс, пюре, салат или кушают в свежем виде.

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного, вы можете посмотреть в таблице ниже.

Таблица введения фруктов для мамы, которая кормит грудью

Возраст ребенка Рекомендованные фрукты
Первый месяц после родов Яблоки светлые (печеные)

Груши

Бананы

Персики

Абрикосы

Компоты из сухофруктов

В 2 месяца Бананы

Груши

Абрикосы (курага)

Сливы (чернослив)

Черешня

Крыжовник

Смородина

После 2 месяцев Красные яблоки

Дыня

Арбуз

Черника

Малина

Гранат

Фейхоа

Виноград

Какие свойства киви на пользу будущей маме

Киви является одним из самых полезных фруктов

Состав киви богат полезными компонентами, которые благоприятно воздействуют на организм беременной женщины.

Витамин B9. Его второе название — фолиевая кислота. В одном среднем киви содержится 10% витамина B9 от суточной нормы. Каждая женщина, которая когда-либо была в положении, слышала от врачей о высокой значимости этого компонента для будущего малыша. Витамин B9 способствует нормальному росту и внутриутробному развитию ребёнка. Фолиевая кислота принимает участие во многих процессах при формировании плода

Её особенно важно принимать в течение первого триместра беременности, поскольку этот компонент оказывает благоприятное воздействие на здоровое развитие нервной трубки плода (зачатка спинного мозга) и плаценты, а это уменьшает риск выкидыша на ранних сроках.
Витамин C. Его содержание в киви просто зашкаливает! Аскорбиновой кислоты здесь гораздо больше, чем в шиповнике, чёрной смородине, апельсинах и лимонах. В 100 г фрукта находится 150% этого компонента от дневной нормы

Витамин C укрепляет иммунную систему, уменьшает утомляемость, содействует нормальному развитию будущего ребёнка и помогает усвоению железа, фосфора.
Витамин B6 (пиридоксин) способствует нормализации белкового обмена между матерью и ребёнком, участвует в развитии различных систем и органов будущего малыша. Кроме того, пиридоксин содействует устранению отёков и помогает при токсикозе.
В китайском крыжовнике находится железо, которое принимает участие в кроветворении и уменьшает возможность развития анемии в 2 раза. Этот минерал также снижает на 19% риск рождения ребёнка с малой массой тела.
Полезные свойства молибдена необходимы для синтеза гемоглобина и усвоения железа.
Калий предупреждает мышечные спазмы, запоры, повышенную утомляемость. Этот минерал помогает устранить также и отёки, от которых часто страдают женщины в период беременности.
Магний способствует расслаблению мышц и снижению тонуса матки, т. е. упреждается нежелательное прерывание беременности.
Медь при беременности участвует в формировании сердца ребёнка, его кровеносных сосудов, скелета и нервной системы.
Фосфор благоприятствует созданию крепкой костной ткани у развивающегося малыша.
Щетинистый плод содержит много клетчатки, которая помогает нормализовать стул (во время вынашивания ребёнка многие женщины страдают запорами).

В 100 г фрукта находится 150% этого компонента от дневной нормы. Витамин C укрепляет иммунную систему, уменьшает утомляемость, содействует нормальному развитию будущего ребёнка и помогает усвоению железа, фосфора.
Витамин B6 (пиридоксин) способствует нормализации белкового обмена между матерью и ребёнком, участвует в развитии различных систем и органов будущего малыша. Кроме того, пиридоксин содействует устранению отёков и помогает при токсикозе.
В китайском крыжовнике находится железо, которое принимает участие в кроветворении и уменьшает возможность развития анемии в 2 раза. Этот минерал также снижает на 19% риск рождения ребёнка с малой массой тела.
Полезные свойства молибдена необходимы для синтеза гемоглобина и усвоения железа.
Калий предупреждает мышечные спазмы, запоры, повышенную утомляемость. Этот минерал помогает устранить также и отёки, от которых часто страдают женщины в период беременности.
Магний способствует расслаблению мышц и снижению тонуса матки, т. е. упреждается нежелательное прерывание беременности.
Медь при беременности участвует в формировании сердца ребёнка, его кровеносных сосудов, скелета и нервной системы.
Фосфор благоприятствует созданию крепкой костной ткани у развивающегося малыша.
Щетинистый плод содержит много клетчатки, которая помогает нормализовать стул (во время вынашивания ребёнка многие женщины страдают запорами).

Таблица калорийности и БЖУ с нормами на ранних и поздних сроках

  Содержание в 100 г % от суточной нормы
1 половина беременности 2 половина беременности
Калории, ккал 47 2,8 2,3
Белки, г 0,8 1,7 1,1
Жиры, г 0,4 0,7 0,6
Углеводы, г 8,1 3,3 2,9
Пищевые волокна, г 3,8 19 19

Как правильно ввести киви в меню

Киви – аллергенный продукт, только при отсутствии противопоказаний и консультации специалиста употреблять фрукт при грудном вскармливании разрешено. Как же правильно это делать?

Можно ли есть киви в первые месяцы жизни ребенка

Употреблять киви при гв можно спустя первый триместр после рождения малыша и ни в коем случае в первый месяц. Фрукт постепенно вводится в меню, по одной дольке, тщательно отслеживается его влияние на ребенка. Лучше всего подождать полгода, и только потом вводить в рацион экзотические фрукты. В этом возрасте укрепляется пищеварительная система, снижается риск появления аллергических реакций.

Есть киви можно как самостоятельно, так и в составе сладких смузи и полезных зеленых коктейлей. Также можно варить из них компот и использовать в выпечке.

Как и в каком виде есть киви при гв

Полезные свойства ягоды сохраняются при поедании свежего киви. Однако при гв лучше всего разбавлять продукт другими компонентами, чтобы снизить концентрацию витамина С. Врачи рекомендуют вводить аллергенные продукты в виде компотов. Отваренные плоды мягко воздействуют на пищеварительную систему матери и ребенка. Желательно сначала не смешивать фрукты, чтобы отследить источник возможной аллергии.

При поедании плодов в свежем виде кожуру ошпарить кипятком, а после аккуратно снять руками. Однако польза от киви повышается при употреблении его с кожурой, где содержится больше клетчатки и антиоксидантов, чем в мякоти фрукта.

С пользой употреблять киви можно в составе фруктовых салатов, смузи, желе, йогуртов, десертов. Концентрированный сок обязательно разбавлять водой – ложка сока на 200 мл жидкости.

Употреблять ягоду нужно на обед или ужин, сочетая с овощами, кисломолочными изделиями. Можно сделать творожную запеканку, растереть фрукт с бананом, запечь в духовке в бисквитном тесте.

Норма употребления продукта в сутки

В сутки потребление витамина С для женщин должно составлять 75 мг. В 100 г продукта содержится около 90 мг аскорбиновой кислоты, при среднем весе плода 75-85 г. При грудном вскармливании суточная доза составляет до 30 г в первый месяц введения продукта. Общая норма потребления – 2 киви в неделю.

Как правильно выбрать качественный продукт

Продукт обязательно должен быть свежим и качественным. Рекомендуется выбирать киви среднего размера, без видимых повреждений. Приобретать поштучно, при возможности потрогать и осмотреть продукт со всех сторон.

Внешне фрукт должен быть ровным, упругим. Если киви рыхлый и мягкий, значит он перезрел, возможно наличие гнилостных процессов внутри. А вот приобрести недозревший плод можно. Оставить его на подоконнике при комнатной температуре на несколько дней для дозревания, эффективнее всего положить в бумажный пакет с бананом или яблоком.

Хранить продукт нужно в холодильнике, в овощном отделе или под колпаком на дверце. В неочищенном виде допустимый срок хранения до 3 недель. Если фрукт заморозить, то употреблять его можно в течение 10 месяцев. Для этого очистить плод от шкурки и нарезать ломтиками, поместить в пластиковый контейнер или вакуумный пакет.

Киви стоит выбирать самостоятельно, не покупать фасованные упаковки, так нельзя оценить их спелость и качество.

Киви – полезный продукт, позволяет противостоять простудным заболеваниям, улучшает общее состояние матери и ребенка. Экзотический фрукт можно употреблять при грудном вскармливании, но только в умеренных дозах и спустя 3-5 месяцев после рождения малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector