Рецепт тефтели из кролика. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Содержание:

↑ Тефтели из телятины для ребенка 1 года

Мясо – важный продукт в меню каждого ребенка. Оно необходимо малышам для нормального развития и правильного функционирования всех органов. Однако не каждый его вид подходит для детей. Для самых маленьких гурманов мы приготовим тефтельки без риса в соусе из молока. Такие мясные шарики можно давать и малышу до года, предварительно размяв их вилочкой, превращая в однородное пюре. Пусть вас не пугает сливочное масло в составе — этот продукт необходим деткам начиная с 7-8 месяцев в небольшом количестве. А вот зелень дают малышам, которым уже исполнился годик. Впрочем, мы будем посыпать ею готовые тефтели, поэтому вы просто можете пропустить этот шаг.

Время подготовки — 40-50 минут. Время приготовления — 30-35 минут.

Ингредиенты:

  • Филе телятины — 500 г;
  • Репчатый лук небольшого — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Булка городская или батон — 4 ломтика;
  • Соль — при необходимости;
  • Молоко — 180 мл + 50 мл для замачивания хлеба;
  • Морковь небольшая — 1 шт.;
  • Свежая зелень — по желанию.

Приготовление:

Для начала хорошо вымойте телятину под проточной водой, а затем слегка обсушите ее бумажным полотенцем. Теперь нужно измельчить мясо. Если вы используете мясорубку, то прокручивать на ней телятину нужно 3 раза. Только в этом случае получится добиться нужной степени измельчения. При использовании кухонного комбайна возьмите самую мелкую насадку, и перебейте мясо один раз.

Луковицу очистите, вымойте. Ее нужно измельчать вместе с мясом — в мясорубке или кухонном комбайне.

Мякоть булки или батона опустите в молоко буквально на 10 секунд, а затем хорошо отожмите ладонями, добавьте к полученному мясному фаршу.

Соль советуют вводить в рацион ребенка как можно позже. Поэтому, если вы готовите блюдо для малыша до года, в ней нет надобности. Деткам после года уже можно слегка солить пищу. В этом случае добавьте буквально щепотку-другую соли к остальным ингредиентам. Хорошо вымешайте готовый фарш и отправьте его в холодильник на 20-30 минуток. За это время он настоится, его консистенция станет удобной для лепки.

Пока основа для тефтелек из телятины настаивается, очистите, вымойте одну морковку. Натрите ее на крупной терке.

Из фарша сформируйте маленькие шарики, предварительно слегка смочив ладони в воде. По размеру детские тефтельки больше напоминают фрикадельки — они не намного больше грецкого ореха.

В сковороде растапливаем сливочное масло, пассируем на нем измельченную морковь до мягкости. На другой конфорке в это же время доводим до кипения молоко.

К готовой морковке вливаем кипящее молоко. При необходимости добавляем немного соли. Выкладываем в молочный соус наши мясные заготовки.

Накрываем сковороду крышкой и тушим тефтельки на медленном огне в течение 30-35 минуток. Готовое блюдо по желанию посыпаем мелко нарубленной свежей зеленью.

Тефтели с соусом для детей подаем малышам теплыми, чтобы он не обжегся.

Вегетарианские тефтели с рисом и булгуром в духовке

Тефтели можно готовить вообще без мяса. Вместо мяса можно взять любую крупу и овощи. Чтобы тефтели держали форму, нужно увеличить количество яиц и добавить в фарш немного крахмала. В вегетарианских тефтелях основную роль выполняет соус. В томатный соус можно добавить больше овощей и специй. Предлагаем приготовить вегетарианские тефтели с рисом в духовке.

Ингредиенты к рецепту:

  • рис 1 стакан
  • булгур 1 стакан
  • морковь 3 шт.
  • яйца 2 шт.
  • лук 3 шт.
  • крахмал 1 ч. ложка
  • кабачак 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • помидоры 1 кг
  • растительное масло 100 мл
  • зелень (укроп, петрушка, базилик) пучок
  • соль, специи
  1. Крупу отварить в разных кастрюльках до готовности. Охладить. Очистить овощи. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на терке.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем лук и морковь. Половину пассировки положить в фарш. В сковородку к оставшемуся луку и моркови добавьте нарезанный мелкими кубиками кабачок. Тушить под крышкой до мягкости.
  3. Пока тушатся овощи, залейте помидоры кипятком на 1-2 минуты. Сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез, снимите кожицу. Помидоры натрите на терке или порежьте мелкими кубиками. Добавьте в сковородку к овощам. Тушите, помешивая, 10 минут. На этом этапе можно измельчить соус блендером до однородной массы. Добавьте в соус соль, перец, любимые специи, пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень.
  4. Крупу, морковно-луковую пассеровку и яйца перемешать. Можно добавить специи и немного зелени. Мокрыми руками сформируйте круглые шарики, выложите их в форму. Залейте приготовленным томатным соусом. Соус должен полностью покрыть тефтели. Если его оказалось мало, добавьте немного воды. Запекайте в духовке в течение 30 минут. Можно подавать теплыми и холодными. На следующий день тефтели становятся более плотными, хорошо держат форму.

Рекомендуем прочесть: Набивать в гильзы влажный или сухой табак

Способ подачи: Гарнир к данному блюду не требуется. Можете предложить некислую сметану и белый хлеб.

Базовые рецепты

Тефтели из телятины

  • мелкорубленый фарш – 300 г;
  • отваренный рис – 3/4 стакана;
  • 1 морковка средняя;
  • луковица средних размеров;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль и мелко нарезанный свежий укроп – по вкусу.

Шарики формуются из смеси измельченных ингредиентов и готовятся на пару в течение 40-45 минут.

Рыбные тефтели для детей

  • филе белой рыбы (треска и т.п.) – 300 г;
  • рис, отваренный до готовности – 6-7 ст.л.;
  • 1 сырое яйцо;
  • луковица небольшая;
  • мука – 2 ст.л;
  • соль, свежий укроп по вкусу.

Из рыбного филе и лука сделайте фарш, добавьте остальные ингредиенты. Готовить на пару 20-25 минут. Если возраст ребенка старше двух лет, тефтели можно запечь в духовке без соуса (выложив на пергаментную бумагу), но если их передержать, они станут жестковаты.

Куриные тефтели для детей

  • фарш куриный – 500 г;
  • 1 морковка средних размеров;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. л манки;
  • 25 г масла сливочного;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль по вкусу;
  • сыр.

Фарш смешивается с измельченным луком и морковью, сырым яйцом, манкой. Из полученной массы формуются тефтельки. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте молоко, подсыпьте муку и томите, помешивая, до загустевания.

В форму для запекания (с крышкой) выложите тефтели, залейте соусом, посыпьте небольшим количеством тертого сыра. Запекать под крышкой в духовке около 35 минут до готовности. По данному рецепту можно приготовить и тефтели из индейки для детей.

Тефтели с подливкой для детей можно готовить из любого фарша (рыба, птица, нежирное мясо).

Для подливки требуется:

  • 1,5 стакана кипятка;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. нежирной сметанки;
  • 1 ч. л. пасты томатной;
  • лаврушка, соль по вкусу.

В кастрюльку выливается кипяток, добавляются остальные ингредиенты, все тщательно перемешивается. В подливку опустите слегка обжаренные на растительном масле тефтели и доведите блюдо до готовности.

Не стоит в точности следовать рецептуре, поскольку приготовление еды – это творчество. Если на первый раз есть смысл соблюсти пропорции и использовать предписанный набор ингредиентов, то в дальнейшем можно смело вводить овощи, которые предпочитает ваш малыш или наоборот, продукты, к которым вы хотите приучить ребенка.

В первые годы жизни малыша формируются его вкусовые привычки и пристрастия. Поэтому детское мясное меню должно быть не только вкусным и полезным, но еще и разнообразным.

Мясо и рыба являются источником полноценного белка, железа и других полезных веществ, это незаменимые продукты в ежедневном меню ребенка. Маленьким детям готовят блюда из мясного и рыбного фарша – за счет своей формы и консистенции они прививают малышу первые навыки жевания. К таким блюдам относятся котлеты для детей, тефтели и фрикадельки. Чем же они отличаются?

↑ Тефтели для годовалого ребенка на пару

Блюда для детей должны быть полезными, поэтому обжаривать мясные шарики не рекомендуется. Паровые блюда всегда были в почете. Во-первых, они более полезны, во-вторых, менее калорийны, а в-третьих, отлично подходят для меню малышей. Предлагаем вам сделать тефтельки на пару из филе кролика. Для такого способа приготовления вы можете использовать мультиварку с лотком для варки на пару или же пароварку. Если такой техники в доме нет, не беда. Подойдет обычная кастрюля, в которую нужно налить воду, и большое сито, на котором и будут готовиться наши мясные шарики. Как и в предыдущих рецептах, кролика можно заменить курицей, индейкой, телятиной.

Время подготовки — 40-60 минут. Время приготовления — 20-45 минут.

Ингредиенты:

  • Филе кролика — 0,4 кг;
  • Рис — 60 г;
  • Масло растительное — для смазывания лотка;
  • Лук – 0,5 шт.;
  • Соль — по желанию;
  • Яйцо перепелиное — 1 шт.

Приготовление:

Приготовление тефтелей для детей начинаем с риса. Промываем крупу, а затем отвариваем до готовности и даем ей слегка остыть.

Филе кролика хорошенечко промываем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку вместе с предварительно очищенной луковицей.

К мясному фаршу добавляем рис и вбиваем яйцо. По желанию, слегка солим массу, а затем тщательно вымешиваем и ставим в холодильник на 15-20 минут.

Мокрыми руками формируем из фарша шарики небольшого размера. Лоток или сито, в котором будут готовиться блюдо, слегка смазываем растительным маслом, чтобы изделия не прилипали. В чашу мультиварки или пароварки наливаем воду. Сверху устанавливаем наш лоток и выкладываем на него тефтельки, обязательно оставляя между ними немного свободного пространства (для циркуляции пара).

Отправляем лоток в мультиварку или пароварку, закрываем крышку и запускаем режим приготовления “варка на пару”. Через 20-25 минут тефтельки будут готовы.

Если же вы готовите в обычной кастрюле, то воду в ней стоит довести до кипения, а уже затем сверху установить сито с тефтельками. Желательно накрыть его крышкой, подходящей по размеру — так мясные шарики приготовятся быстрее. Время приготовления блюда таким способом — от 30 до 45 минут.

Тефтели на пару можно подавать с любым соусом — сметанным, молочным, томатным, или без него. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить тефтели, фрикадельки «осьминожки» с подливкой, как в детском саду?

  • Филе пангасиуса – 300 г
  • Рис в вареном виде – 120 г
  • Петрушка – 10 г
  • Яйцо курное – 1 шт.
  • Кетчуп – 20 г
  • Сметана – 55 г
  • Соль, пряности по вкусу
  • Спагетти – несколько шт. для украшения

Фантазируем для деток Вы, наверное, сильно удивились, что в рецепте тефтелей нет мяса, но есть рыба. На самом деле ничего удивительного в этом нет, поскольку тефтели и фрикадельки готовят не только из мяса, но и из рыбы. Для детей же такая еда будет еще более полезной и питательной.

  • Итак, возьмите филе любой морской рыбы, которая вам нравится, мы в данном рецепте отдаем предпочтение пангасиусу. Разморозьте его при комнатной температуре и сделайте фарш любым удобным вам способом.
  • Рис промойте и варите 10 мин. после закипания воды. Много риса добавлять не нужно, так как тефтели просто потеряют свои вкусовые качества.
  • Лук стоит класть в том случае, если ваш ребенок его любит и кушает, если же нет, лучше оставить эксперименты с этим овощем на потом. Если лук добавлять вы будете, пюрируйте его с помощью блендера.
  • Петрушку вымойте и порубите.
  • Теперь соединяем все ингредиенты, кроме сметаны и кетчупа, вымешиваем фарш. При необходимости уплотнить консистенцию, добавляем в массу еще немного риса или рыбы.
  • Делаем тефтели среднего размера.
  • Спагетти разламываем на небольшие части и вставляем их в каждую тефтельку, имитируя ножки осьминога
  • Преимущество такого рецепта для детей состоит в том, что рыбные шарики мы не будет жарить на масле. Их мы просто привариваем в течение 12 мин. в соленой воде.
  • После этого выкладываем наших осьминожков в сотейник и заливаем подливой из сметаны, кетчупа и небольшого количества воды.
  • Готовим вкусность 10-15 мин.

Подлива

Если вы готовите не на пару, то можно использовать подливу в процессе приготовления. Для ее создания вам понадобится:

  • столовая ложка муки;
  • чайная ложка томатной пасты;
  • полтора стакана кипятка;
  • столовая ложка сметаны (нежирной);
  • соль по вкусу.
  1. В кастрюлю вливают кипяток.
  2. Добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно размешивают.
  3. В подливу рекомендуется опускать немного обжаренные тефтели или сырые.

Теперь вы можете баловать своего карапуза изделиями из мяса. Тефтели — достаточно легки в приготовлении, и смогут порадовать любого малыша своим вкусом и видом. Экспериментируйте, готовьте каждый раз с новым видом фарша. Это необходимо чтобы понять, какой вид мяса больше всего по вкусу вашему ребенку.

Потребности грудничка до 6 месяцев удовлетворяет питательное и полезное материнское молоко. Появление в семье ребенка требует особого подхода к приготовлению питания после введения прикорма. Детки после полугода любознательны к окружающему пространству, в том числе и к пище родителей. После введения мясного прикорма в виде пюреобразного продукта, блюда становятся разнообразнее и приближаются к пище взрослых по консистенции.

Неподдельный интерес вызывает у малышей изделия из мяса: котлеты, фрикадельки, тефтели. Кроме того, эти вкусные и полезные изделия позволяют ребенку быстрее освоить навык жевания.Особого внимания в детском меню заслуживают тефтели. В фарш этого мясного изделия добавляются овощи и рис, что делает его полезным и сытным блюдом. Такое сочетание продуктов дарит детскому организму необходимую порцию белков, жиров, углеводов, кислот, витаминов и микроэлементов. Блюдо легко переваривается чувствительным желудком ребенка благодаря щадящей термической обработке.

Подготовка продуктов

Несмотря на то, что рецепты различаются по количеству и виду ингредиентов, важно придерживаться нескольких базовых принципов подготовки продуктов. Мясо и рыба. Мясо и рыба

Мясо и рыба.

Годовалый малыш еще не готов разжевывать блюда из мясного фарша крупного помола. Телятину, индейку следует пропускать через мясорубку дважды, и только когда ребенок станет уверенно справляться с мясными тефтельками, можно перемалывать мясо за один заход.

Рыба и курятина отличаются более нежной структурой, их можно не перемалывать на второй раз

Обратите внимание: рекомендуется использовать шнековую мясорубку, а не блендер, который превращает продукт в паштет

Рис.

Если вы планируете добавить в тефтельки рис или приготовить его на гарнир, предпочтение стоит отдать круглозерным сортам, которые хорошо развариваются. Длиннозерный рис более сухой и жесткий, он хуже «склеивает» фарш.

Кроме того, маленькие дети плохо разжевывают жесткий рис и глотают его целиком либо отказываются от блюда. Не пережеванный продукт практически не усваивается организмом. Поэтому используйте круглозерный рис и варите его, взяв больше воды, чем положено по стандартному рецепту, чтобы продукт мог готовиться немного дольше обычного. Если в кастрюльке останется лишняя вода, ее сливают через дуршлаг.

Овощи.

В фарш можно добавить морковку, цветную капусту, кабачок или другие овощи. Они делают блюдо более нежным и сочным, а также более полезным за счет присутствия растительной клетчатки и витаминов.

Обратите внимание: используйте для приготовления тефтелей только те овощи, к которым организм малыша уже адаптирован, и они гарантированно не спровоцируют аллергическую реакцию. Овощи с нежной структурой измельчают острым ножом, очищенную морковь можно также мелко порезать либо натереть на мелкой или средней терке. Не стоит использовать блендер, поскольку ваша задача – приучить малыша пережевывать кусочки еды

При готовке для детишек до полутора лет морковку и лук для тефтелей можно перемолоть в мясорубке вместе с фаршем – они раздробятся на мелкие кусочки

Не стоит использовать блендер, поскольку ваша задача – приучить малыша пережевывать кусочки еды. При готовке для детишек до полутора лет морковку и лук для тефтелей можно перемолоть в мясорубке вместе с фаршем – они раздробятся на мелкие кусочки

Овощи с нежной структурой измельчают острым ножом, очищенную морковь можно также мелко порезать либо натереть на мелкой или средней терке. Не стоит использовать блендер, поскольку ваша задача – приучить малыша пережевывать кусочки еды. При готовке для детишек до полутора лет морковку и лук для тефтелей можно перемолоть в мясорубке вместе с фаршем – они раздробятся на мелкие кусочки.

Сырое яйцо.

Стандартный ингредиент, который «склеивает» между собой измельченные продукты, не давая тефтелям развалиться при готовке. Если у ребенка аллергия на яичный белок, добавляйте только желток или замените яйцо небольшим количеством сырого картофеля, натертого на мелкой терке.

Соль, специи.

В блюда для ребенка добавляют минимум соли. Специй лучше избегать, поскольку они способны вызвать аллергию. Острые специи противопоказаны нежному детскому желудку. Если есть желание добавить пикантности тефтелям, добавьте в фарш измельченную зелень петрушки или укропа – они гипоаллергенны и полезны детскому организму, поскольку благотворно влияют на пищеварение.

Еще рецепт с подливой

Томатно-сметанная подлива — не единственный вариант, удачно дополняющий тефтели из индейки. Для детей подойдет еще один рецепт соуса.

Нужно:

  • фарш индейки — 300 грамм;
  • луковица;
  • рис — 100 грамм;
  • яйцо;
  • соль.

А для подливки:

  • сметана — 6 ст. л.;
  • морковь — 1 некрупная;
  • луковица — 1 шт.;
  • мука — столовая ложка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление тефтелей из индейки с подливкой для ребенка будет осуществляться в глубокой сковороде или кастрюле:

Сделать фарш из индейки, вареного риса и лука.
Дополнить его яйцом и солью.
Вымесить фарш руками и сформировать из него тефтели.
Загрузить шарики в кастрюлю или сковороду.
В миске смешать сметану с водой (5 ложек сметаны и 200 мл воды). Залить тефтели, при необходимости добавить еще воды (нужно, чтобы жидкость покрывала шарики полностью).
Поставить тефтели на тушение (40 минут) под крышкой.
Пока блюдо тушится, к нему нужно приготовить подливку. Для этого морковь и лук мелко-мелко нарезают или натирают на терке.
Обжаривают овощи на масле, добавляют муки, размешивают, чтобы не было комочков.
Затем следует очередь за сметаной и солью.
За 10 минут до окончания тушения тефтелей к ним добавляют подливу. Или же можно использовать ее уже после приготовления тефтелей, просто подав к блюду.

Польза рыбы для ребенка

Нежное мясо рыбы является источником белка, который отлично усваивается организмом и необходим для роста мышечной массы. В рыбе много жирных кислот, необходимых для нормального роста и развития. Они усиливают иммунитет, укрепляют нервную систему, улучшают работу кровообращения. Очень богата рыба витаминами А, D, E, F, B12, В2 и такими микроэлементами, как марганец, йод, фосфор, цинк.

Они обеспечивают здоровье костей и кожных покровов, благотворно влияют на работу эндокринной системы, обеспечивают здоровое зрение. Рыба является одним из немногих продуктов, в котором находятся омега-3 жирные кислоты. Они нужны для хорошей работы мозга и сердца, являются природным антиоксидантом.

Исключительную пользу приносит рыба для детей, склонных к астме. Установлено, что у малыша с астмой, потребляющего рыбу 2-3 раза в неделю, реже бывают приступы по сравнению с тем ребенком, в рационе которого нет рыбы.

Тефтели с овощами

Тефтели из индейки для ребенка хорошо сочетаются с овощами, поэтому на обед можно приготовить такое блюдо.

Понадобится:

  • филе индейки — 400 грамм;
  • рис — 50 грам;
  • луковица;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • горох консервированный — 50 грамм;
  • яйцо;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Кулинарный процесс:

Сперва необходимо уделить внимание рису: его промыть и залить крутым кипятком.
Лук нашинковать.
Половину моркови натереть.
Подготовленные овощи обжарить на сковороде в течение пары минут. Затем добавить к ним немного воды и тушить на медленном огне, пока лук не размягчится.
Через мясорубку пропустить мясо индейки и обжаренные овощи.
К мясному фаршу добавить рис, яйцо, нашинкованную зелень. Посолить.
Оставшуюся половину моркови натереть.
Перец нарезать соломкой.
Овощи обжарить на растительном масле.
Из фарша сформировать тефтели и прожарить их по 5 минут со всех сторон на любом масле. Затем выложить в глубокую сковороду на морковь и перец.
Долить воды и довести до кипения. Как только тефтели закипят, убавить огонь и томить на медленном огне 30 минут.
За 10 минут до окончания процесса добавить горошек.
Подавать тефтели нужно, когда они немного остынут.

Тефтели для детей: преимущества и особенности блюда

Тефтельки оптимально подходят для детского питания, поскольку:

  • они мягче и нежнее фрикаделек благодаря наполнителям (рису, овощам);
  • они безопасны для желудка малыша, поскольку готовятся без жарки, в отличие от котлет;
  • употребляя в пищу данное блюдо, малыш учится правильно пережевывать мясную пищу – это важный этап перехода от детских паштетов к общему столу.

Готовятся тефтельки несколькими способами, их можно:

  • запекать в духовом шкафу (в соусе);
  • тушить в микроволновке;
  • готовить на пару в пароварке или в мультиварке.

Рецепты тефтелей для ребенка 1 года

Старайтесь сделать меню малыша разнообразным, сбалансированным и полноценным. Дважды в неделю готовьте рыбные продукты. Пробуйте разные рецепты, следите за реакцией малыша и вскоре он будет кушать любимые блюда с удовольствием.

Тефтели из кролика

Кроличье мясо – диетический продукт со сбалансированным составом минеральных веществ и витаминов. К тому же оно гипоаллергенно и идеально для знакомства с мясом. Для приготовления тефтелей из крольчатины потребуются следующие ингредиенты.

  • 300 г филе кролика;
  • 70 г хлеба;
  • 100 г риса;
  • 1 яйцо (или желток);
  • 1 репчатая луковица;
  • зелень.
  1. Мясо и хлеб перекручиваем на мясорубке.
  2. Лук чистим, натираем на мелкой терке или измельчаем вместе с фаршем. Нарезаем зелень. Рис варим до полуготовности.
  3. Добавляем к фаршу отваренный рис, яйцо, лук и зелень, можно слегка посолить.
  4. Готовить такие тефтели лучше в духовке в течение 30–40 минут при 180 градусах.

Тефтели из индейки

Мясо индейки отличается прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами для растущего детского организма. Чтобы сделать тефтели из филе этой птицы используют следующие компоненты:

  • 500 г индейки;
  • 200 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана молока (при аллергии на белок коровьего молока можно использовать овощной отвар или воду);
  • соль по вкусу.
  1. Через мясорубку пропустим филе индейки и луковицу.
  2. Добавим к нему предварительно отваренный рис, яйцо и соль.
  3. Если фарш получится сильно густым, добавьте в него немного молока (бульон).
  4. Формируем мясные шарики, и готовим в мультиварке в течение часа.

Рыбные тефтели

Рыба богата фосфором, кальцием, витаминами, кислотами и жирами, что важно для полноценного развития карапуза. Берите нежирные сорта, тщательно удаляйте кости

Чтобы приготовить простые тефтели из рыбного филе для детей, используйте:

  • 300 г филе былой рыбы;
  • 6 ст. л. отварного риса;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • укроп и соль по вкусу.
  1. Необходимо сделать фарш, измельчив филе и лук в мясорубке.
  2. В готовую смесь вводим рис, муку и яйцо, солим.
  3. Формируем шарики и готовим в пароварке или в духовом шкафу около получаса.

Куриные тефтели

Тефтели из курицы очень понравятся малышу, ведь они сочные и нежные. Для приготовления этого полезного блюда потребуется:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • морковь и луковица небольшого размера;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • соль и сыр по вкусу.
  1. Тщательно измельчаем мясо в мясорубке.
  2. Добавляем к фаршу яйцо, манку и натертые овощи.
  3. Формируем тефтели, параллельно топим масло в кастрюле.
  4. В сливочную смесь добавляем молоко и муку, томим до загустевания массы.
  5. Раскладываем тефтели на противень, заливаем соусом, посыпаем натертым сыром. Время запекания 30–35 минут.

Тефтели из говядины с подливкой

Чтобы приготовить говяжьи тефтели для любого малыша, подготовьте следующие продукты:

  • 300 г фарша говядины или телятины;
  • 3/4 стакана отварного риса;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • соль и зелень по вкусу.
  1. Готовим овощи (моем, зачищаем), отвариваем рис.
  2. Соединяем все ингредиенты, руками формируем небольшие шарики, заливаем молоком.
  3. Готовим в духовке 40 минут.

Пробуя новые блюда, строго соблюдайте рецептуру. При этом не стоит отказываться от кулинарных экспериментов. Вкусными и сочными тефтели станут при добавлении кабачка и тыквы. Можно пригласить малыша и готовить вместе с ним. Ребенку обязательно захочется попробовать блюдо, в приготовлении которого он принимал участие.

Базовые рецепты

Тефтели из телятины

  • мелкорубленый фарш – 300 г;
  • отваренный рис – 3/4 стакана;
  • 1 морковка средняя;
  • луковица средних размеров;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль и мелко нарезанный свежий укроп – по вкусу.

Шарики формуются из смеси измельченных ингредиентов и готовятся на пару в течение 40-45 минут.

Рыбные тефтели для детей

  • филе белой рыбы (треска и т.п.) – 300 г;
  • рис, отваренный до готовности – 6-7 ст.л.;
  • 1 сырое яйцо;
  • луковица небольшая;
  • мука – 2 ст.л;
  • соль, свежий укроп по вкусу.

Из рыбного филе и лука сделайте фарш, добавьте остальные ингредиенты. Готовить на пару 20-25 минут. Если возраст ребенка старше двух лет, тефтели можно запечь в духовке без соуса (выложив на пергаментную бумагу), но если их передержать, они станут жестковаты.

Куриные тефтели для детей

  • фарш куриный – 500 г;
  • 1 морковка средних размеров;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. л манки;
  • 25 г масла сливочного;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль по вкусу;
  • сыр.

Фарш смешивается с измельченным луком и морковью, сырым яйцом, манкой. Из полученной массы формуются тефтельки. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте молоко, подсыпьте муку и томите, помешивая, до загустевания.

В форму для запекания (с крышкой) выложите тефтели, залейте соусом, посыпьте небольшим количеством тертого сыра. Запекать под крышкой в духовке около 35 минут до готовности. По данному рецепту можно приготовить и тефтели из индейки для детей.

Тефтели с подливкой для детей можно готовить из любого фарша (рыба, птица, нежирное мясо).

Для подливки требуется:

  • 1,5 стакана кипятка;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. нежирной сметанки;
  • 1 ч. л. пасты томатной;
  • лаврушка, соль по вкусу.

В кастрюльку выливается кипяток, добавляются остальные ингредиенты, все тщательно перемешивается. В подливку опустите слегка обжаренные на растительном масле тефтели и доведите блюдо до готовности.

Не стоит в точности следовать рецептуре, поскольку приготовление еды – это творчество. Если на первый раз есть смысл соблюсти пропорции и использовать предписанный набор ингредиентов, то в дальнейшем можно смело вводить овощи, которые предпочитает ваш малыш или наоборот, продукты, к которым вы хотите приучить ребенка.

В первые годы жизни малыша формируются его вкусовые привычки и пристрастия. Поэтому детское мясное меню должно быть не только вкусным и полезным, но еще и разнообразным.

Мясо и рыба являются источником полноценного белка, железа и других полезных веществ, это незаменимые продукты в ежедневном меню ребенка. Маленьким детям готовят блюда из мясного и рыбного фарша – за счет своей формы и консистенции они прививают малышу первые навыки жевания. К таким блюдам относятся котлеты для детей, тефтели и фрикадельки. Чем же они отличаются?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector