7 продуктов, богатых йодом, которые стоит включить в свой рацион

Содержание:

Пример меню для диеты с низким содержанием йода

Прием пищи Группа продуктов Пример блюда
Завтрак
  • 1 порция фруктов
  • 3 порции хлеба или злаковых продуктов
  • 1 порция заменителя мяса
  • 1 напиток
  • ½ чашки апельсинового сока
  • ½ чашки овсяной крупы (приготовленной на воде)
  • 1 несоленая маца без добавок или 1 английский маффин Thomas’ Original English Muffins
  • Омлет из 1 яичного белка
  • 1 чашкой заварного кофе
  • 2 чайных ложки сахара
Утренний перекус
  • 1 порция хлеба или злаковых продуктов
  • 1 порция жира
  • 1 напиток
  • 2 несоленых рисовых оладья
  • 1 чайная ложка несоленого сливочного масла
  • 1 чашка воды
Обед
  • 1 порция мяса
  • 2 порции жира
  • 2 порции хлеба или злаковых продуктов
  • 1 порция овощей
  • 1 порция жира
  • 1 напиток
  • 3 унции (90 г) несоленой индюшиной грудки домашнего приготовления
  • 2 чайных ложки растительного масла
  • 2 ломтика домашнего хлеба или покупного хлеба, не содержащего йодатных пекарских добавок
  • 1 чашка салата ромэн с нарезанными пластинками овощами (огурцы, морковь, перец) и заправкой из растительного масла и уксуса
  • 1 чашка свежего лимонада
Дневной перекус
  • 1 порция фруктов
  • 1 порция заменителя мяса
  • 1 свежее яблоко
  • 2 столовые ложки несоленого арахисового масла
Ужин
  • 1 порция мяса
  • 4 порции овощей
  • 2 порции жира
  • 1 порция фруктов
  • 1 напиток
  • 3 унции (90 г) жареной говядины домашнего приготовления
  • 1 запеченная картофелина (без кожуры)
  • 1 чашка стручковой фасоли или других некрахмалистых овощей
  • 2 чайных ложки растительного масла (используемого для приготовления пищи)
  • 1 апельсин
  • 1 чашка белого чая
Вечерний перекус
  • 1 порция фруктов
  • 1 напиток
  • 1 небольшая груша
  • 1 чашка чая, приготовленного из свежего чайного листа

Кому необходимы йодсодержащие продукты для щитовидной железы?

Практически каждому жителю нашей страны можно порекомендовать, как можно больше употреблять продуктов с высоким содержанием ценного микроэлемента. Дело в том, что большая часть территорий России – это регионы с так называемой йодной эндемией, т.е. с очень низким содержанием вещества в воде и почве. А значит, наше население практически поголовно испытывает йодный дефицит.

В процессе геологических преобразований, произошедших в земной коре, йод крайне неравномерно распределился по планете. Основная его часть сосредоточилась в морях и океанах, а территории, находящиеся выше уровня моря, а также удаленные от побережий, остались обделенными.

Человек восполняет запасы йода в основном с пищей. Жители островов и прибрежных территорий часто едят морепродукты, а поэтому практически никогда не испытывают нехватки этого элемента. Остальным же остается тщательнее следить за своим рационом и, возможно, даже включать в него искусственно обогащенные продукты.

Достаточное количество йода – это обязательное условие правильной работы щитовидной железы, основной функцией которой является выработка тиреоидных гормонов (веществ, производимых железой).

Эти активные агенты играют в организме крайне важные роли:

  • отвечают за рост и развитие;
  • повышают потребность тканей в кислороде;
  • стимулируют сердечную деятельность;
  • участвуют в нервной регуляции;
  • несут ответственность за выработку половых гормонов;
  • регулируют жировой обмен.

Йод особенно необходим в период роста организма. Наибольшую потребность в нем испытывают дети и подростки, так как тиреоидные гормоны отвечают за умственное и физическое развитие.

Поступление йода важно и во взрослой жизни. Вещества, вырабатываемые щитовидной железой, стимулируют деятельность репродуктивной системы

Они влияют на выработку половых гормонов и способность к зачатию.

Крайне важно потреблять нужное количество йода в период беременности. Самое ответственное время – это первый триместр, когда у эмбриона закладываются зачатки всех органов и формируется нервная система

Микроэлемент необходим и кормящим мамам, так как деятельность щитовидной железы непосредственно влияет на синтез пролактина, гормона, стимулирующего выработку молока.

Йодсодержащие продукты полезны для фигуры. Гормоны щитовидной железы регулируют жировой обмен и не дают лишнему откладываться.

Эти вещества важны не только для здоровья, но и для красоты. Тиреоидные гормоны стимулируют строение и обновление тканей. Состояние волос, кожи и ногтей сильно зависит от деятельности щитовидной железы.

Йодсодержащие продукты полезны тем, чья работа тесно связана с нервным и умственным напряжением. При достаточном поступлении йода в организм улучшается память, концентрация, повышается стрессоустойчивость, снижается нервная возбудимость.

Йодсодержащие продукты полезны практически всем. Исключение составляют люди, у которых удалена щитовидная железа. Так как вместе с ней утрачиваются и рецепторы, реагирующие на йод. Его употребление становится бессмысленным.

В каких продуктах можно найти вещество

Сбалансировать питание возможно в том случае, если знаешь — какие продукты содержат йод. Но, обладая такими данными, сделать точный подсчет микроэлемента не удастся. Любая информация отображает приблизительный состав вещества, так как продукты меняют составляющую микроэлемента. Это зависит от условий хранения еды, транспортировки. Например, считается, что в морепродуктах содержится йод в большом количестве, но содержание вещества варьируется в зависимости от разных факторов: место отлова рыбы, в каких условиях росла, чем она питалась.

В продуктах питания животного происхождения содержание йода больше, чем содержат его растения.

Перечень злаков содержащих микроэлемент

В таблице продуктов, содержащих йод, нахождение элемента условное. Процесс приготовления злаков и бобовых «сжигает» его, человек получает ничтожные доли.

4 мкг/100г гречка
12 фасоль
8 соя
11 пшеница
5 кукуруза
9 рожь
5 горох
8 ячмень

Список морепродуктов с большим содержанием йода

Таблица ниже отражает морепродукты, с большим количеством содержания йода. Печень трески открывает список продуктов богатых микроэлементом. Все данные в таблице показаны на 100 грамм продукта.

300 мкг/100г кальмар
220 лосось
200 морская капуста
190 креветки
145 морской окунь
70 сельдь
50 тунец

Содержание во фруктах и ягодах

Благодаря тому, что фрукты и ягоды употребляются сырыми, весь йод, находящийся в них, поглощается полностью.

Важно помнить, что чем дольше хранятся ягоды, фрукты и овощи, тем меньше вещества там остается. Фрукты, содержащие минерал:

Фрукты, содержащие минерал:

27 мкг/100г хурма
7 виноград
70 фейхоа
65 яблоки

Перечень продуктов животного происхождения

5 мкг/100г баранина
20 яйцо куриное
3 свинина
40 курица
7 печень говяжья

С целью сохранения этого элемента, продукты, лучше всего приготовить на пару.

Молочные продукты:

7 мкг/100г сметана
4 сыр
14 кефир
16 молоко
3 творог
9 сливки

Овощи, богатые йодом

Наибольшее количество микроэлемента содержат свежие листья салата и овощи. Их можно есть, не подвергая термической обработке, йодная составляющая попадает целиком, не разлагаясь, и усваивается желудком полностью. Приведенная таблица отображает йодосодержащие продукты из расчета количество микрограмм на 100 грамм:

3 мкг/100г огурцы
15 брокколи
14 зелень
5 картофель
12 шпинат
4 лук
65 фельд-салат
7 капуста
8 редис
6 морковь
8 свекла

Симптомы и причины йододефицита

Симптомы

Важно знать симптомы недостатка йода, чтобы вовремя предпринять шаги по его устранению. Об йододефиците могут свидетельствовать следующие признаки:

  • Упадок сил, безразличие к происходящим событиям;
  • Отсутствие аппетита;
  • Облысение или тусклые, ломкие волосы;
  • Избыточная масса тела;
  • Проблемы с опорожнением кишечника;
  • Сердечные боли, затруднённое дыхание при физических нагрузках и ходьбе;
  • Нерегулярность менструального цикла или его отсутствие;
  • Невозможность концентрации, рассеянность и забывчивость;
  • Визуально увеличенная щитовидная железа (зоб).

Если вы заметили, что ваша шея увеличена, появилась боль при глотании и вы постоянно ощущаете комок в горле, то это повод проконсультироваться со специалистом.

Причины

Поступление йода в наш организм происходит из внешних источников, поэтому причины йододефицита это:

  • Употребление недостаточного количества продуктов питания богатых йодом;
  • Неправильное пищевое сочетание;
  • Применение медикаментов, которые препятствуют усвоению этого элемента;
  • Повышенный уровень радиации;
  • Загрязнённый воздух, которым мы дышим.

Йододефициту подвержены: люди в пожилом возрасте, кормящие и беременные женщины, а также дети.

Что влияет на усвоение йода

Подсолить пищу йодированной солью или составить меню исключительно из йодосодержащих продуктов недостаточно. Все старания сведутся на «нет», если йод не усвоится. Произойти это может по нескольким причинам:

Нехватка в питании микроэлементов

  1. : а именно селена, меди, кобальта, цинка.

Употребление продуктов, снижающих всасывание йода

  1. : горчицы, репы, сои, подсолнечных семечек, укропа. Это не означает, что от этих продуктов нужно отказаться навсегда. В каждом их них заложена своя порция пользы. Просто нужно позаботиться о пополнении запасов йода после их употребления в пищу.

Некачественная вода

  1. . Наличие в воде хлора и фтора блокирует усвоение йода. Так же, как присутствие ртути и свинца.

Прием лекарственных средств

  1. . Пенициллин, аспирин, стероидные гормоны, эритромицин, сульфаниламиды и другие препараты могут не дать йоду попасть по назначению.

Какое количество йода необходимо человеку в сутки?

Как мы уже отметили, здоровому человеку необходимо 100-200 мкг йода в сутки. Однако эта цифра может меняться под влиянием ряда факторов:

Группа людей Суточная потребность в йоде, мкг
груднички до 12 месяцев 90-120
дети дошкольного возраста 120
дети 7-9 лет 140-150
дети 10-12 лет 180-200
подростки и взрослые до 35 лет 200
взрослые от 36 лет 180
беременные женщины +30 мкг к норме по возрасту
кормящие женщины +60 мкг к норме по возрасту

Человеческий организм не способен синтезировать йод. Мы получаем его из продуктов питания, воды и воздуха. У жителей средиземноморских стран практически не бывает нехватки в этом микроэлементе, поскольку их рацион богат рыбой и морепродуктами. Кроме того, сам прибрежный воздух содержит значительное количество йода.

Сложнее жителям всех других регионов: согласно данным статистики, почти у двух миллиардов людей на нашей планете наблюдается та или иная степень йододефицита

Чтобы справиться с этой проблемой, важно насыщать рацион морепродуктами и рыбой. Именно они позволяют организму наиболее эффективно восполнять недостаток йода

Что касается витаминных комплексов и пищевых добавок с этим микроэлементом, то их следует принимать только по назначению лечащего врача.

Переизбыток йода: симптомы и последствия

Гипертериоз – избыток йода в организме – проявляется следующим образом:

усиленное слюноотделение;

отеки слизистых оболочек;

частые слезотечения;

аллергические реакции в виде сыпи и ринита;

учащенное сердцебиение;

нервозность и бессонница;

повышенная потливость;

диарея.

Длительный гипертериоз может привести к еще более серьезным последствиям, включая базедову болезнь. Кроме того, у человека могут появиться судороги, психические атаки и даже паранойя. Диагностировать избыток йода в организме может только врач. Как правило, при выявлении данной проблемы он выписывает пациенту специальные лекарственные препараты и диету с минимальным содержанием этого микроэлемента.

Диета при избытке йода

При избытке химического элемента в организме норма потребления для взрослого человека снижается до 50 мкг в сутки.

Некоторые продукты попадают под строгий запрет:

  • морская капуста, моллюски, морская рыба;
  • молоко и кисломолочная пища;
  • куриное яйцо и пища с его добавлением;
  • молочный шоколад;
  • бобовые, особенно фасоль;
  • соль йодированная и продукция, имеющая в составе йод;
  • лечебно-столовая вода.

Продукты, которые стоит употреблять в ограниченном количестве:

  • крупа гречневая, пшеничная, рисовая;
  • злаки;
  • мясо не более 100 г в день.

Разрешенные продукты:

  • фруктовые соки, фрукты;
  • овощи;
  • мед, сахар;
  • любое растительное масло;
  • белок куриного яйца;
  • натуральный кофе, листовой чай;
  • несоленые орехи;
  • хлеб и выпечка, приготовленная в домашних условиях без запрещенных ингредиентов.

Чтобы предотвратить нежелательное потребление йода, необходимо отказаться от продуктов, приготовленных вне дома.

Какую диету использовать при гипотиреозе?

Диета при гипотиреозе должна, прежде всего, быть богатой йодом, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы.

Около 70% йода в организме человека накапливается в щитовидной железе и позволяет ей производить и секретировать тироксин и трийодтиронин. Для нормального функционирования щитовидной железы взрослого человека ей необходимо 150 мкг йода в день. У беременных и кормящих женщин потребность в йоде увеличивается до 250 мкг/сут.

Недостаточное поступление этого элемента приведет к снижению выработки гормонов щитовидной железы и, следовательно, к увеличению выработки тиреотропина – гормона, выделяемого гипофизом, который стимулирует секреторные функции щитовидной железы. В результате дефицита йода может развиться гипотиреоз, однако стоит помнить, что заболевание также может быть вызвано нарушениями в самой щитовидной железе или в гипоталамо-гипофизарной системе, регулирующей работу щитовидной железы.

Гипоталамо-гипофизарная система

Диета при гипотиреозе, помимо йода, также должна содержать достаточное количество селена, влияющего на усвоение йода. Дефицит селена также может привести к снижению концентрации трийодтиронина (Т3) в крови.

Содержащие йод продукты питания и напитки, а также другие источники йода

Читайте этикетки с указанием пищевой ценности, чтобы уточнить, содержит ли продукт или напиток добавленный йод.

Ниже перечислены источники добавленного или природного йода. Не ешьте и не используйте:

  • йодированную соль;
  • смеси специй с добавлением йодированной соли (например адобо);
  • луковую соль, сельдерейную соль, чесночную соль или соль со специями с добавлением йодированной соли;
  • морские водоросли (например бурые водоросли, нори, морскую капусту и вакаме);
  • любые продукты, содержащие:
    • йодаты;
    • йодиды;
    • альгин;
    • альгинаты;
    • карраген;
    • агар;
  • покупной хлеб и хлебобулочные изделия, содержащие йодатные пекарские добавки (например йодат кальция или йодат калия);
  • молоко (больше 1 унции в день) и молочные продукты (например сыр, йогурт и мороженое);
  • яичные желтки;
  • большинство морепродуктов (за исключением пресноводной рыбы);
  • витамины и диетические добавки с йодом (если вы точно не знаете, содержат ли йод витамины или добавки, не принимайте их);
  • продукты, таблетки или капсулы с пищевыми красителями, которые содержат красный краситель № 3;
  • ресторанные блюда и продукты, прошедшие обработку;
  • продукты из сои, например эдамаме, сыр тофу и соевые бургеры (бургеры Boca);
  • антисептики, например йод (Betadine), для обработки порезов;
  • лекарства от кашля, содержащие красный краситель № 3;
  • жидкие пищевые добавки и покупные шейки, например:
    • Ensure;
    • Boost;
    • Glucerna;
    • Nutrament;
    • Orgain.

Можно использовать нейодированную соль (например морскую соль), но постарайтесь, чтобы ее было не слишком много. Даже нейодированная соль может содержать небольшое количество йода.

Если вы получаете питательную смесь через зонд, уточните, что нужно делать, у своего диетолога или врача.

Продукты богатые йодом

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность для взрослого человека в йоде составляет 100-150 мкг.

Потребность в йоде возрастает при:

  • физических нагрузках;
  • беременности и кормлении грудью (до 200-300 мкг);
  • работе с веществами, угнетающими функцию щитовидной железы (до 200-300 мкг).

Усваиваемость

Органический йод из морской капусты лучше усваивается
и дольше задерживается в организме, чем препараты
йода (йодистый калий и др.)

Полезные свойства йода и его влияние на организм

Йод имеет очень большое значение
для организма — он является необходимым компонентом
щитовидной железы, входя в состав ее гормонов
(тироксин, трийодтиронин). Содержащие йод гормоны
стимулируют рост и развитие, регулируют энергетический
и тепловой обмен, усиливают окисление жиров, белков
и углеводов.

Эти гормоны активизируют распад
холестерина, участвуют в регуляции функции сердечно-сосудистой
системы, важны для развития центральной нервной системы.

Йод является биостимулятором
и иммуностимулятором, препятствует свертываемости
крови и образованию тромбов.

Нехватка и переизбыток йода

Признаки нехватки йода

  • общая слабость, повышенная утомляемость;
  • ослабление памяти, слуха, зрения;
  • сонливость, апатия, головные боли;
  • увеличение массы тела;
  • коньюктивиты;
  • запоры;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • снижение артериального давления и частоты
    сердечных сокращений (до 50-60 ударов в мин);
  • снижение полового влечения у мужчин;
  • нарушение менструального цикла у женщин.

Одним из наиболее характерных йододефицитных
заболеваний является эндемический зоб. Количество
йода в продуктах питания таких районов меньше
в 5-20 раз в растительных продуктах и в 3-7 в
мясе, чем в районах с нормальным содержанием йода
в природе.

У детей дефицит йода вызывает отставание в умственном
и физическом развитии, у них плохо развиваются
мозг и нервная система.

Признаки избытка йода

  • повышенное слюноотделение;
  • отеки слизистых оболочек;
  • слезотечения;
  • аллергические реакции в виде сыпи и насморка;
  • сердцебиение, дрожь, нервозность, бессонница;
  • повышенная потливость;
  • понос.

Элементарный йод очень токсичен. Ранними симптомами
отравления являются рвота, сильные боли в животе
и понос. Смерть может наступить вследствие шока
от раздражения большого количества нервных окончаний.

Чрезмерное потребление йода может вызывать базедову болезнь.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

Йод теряется при длительном хранении и
кулинарной обработке. При варке мяса и рыбы теряется
до 50%, при кипячении молока — до 25%, при варке
картофеля целыми клубнями — 32%, а в измельченном
виде — 48%. При выпечке хлеба потери йода достигают
80%, варке круп и бобовых — 45-65%, варке овощей — 30-60%.

Почему возникает дефицит йода

Содержание йода в продуктах зависит от его содержания
в почве и воде, есть регионы, где его содержание
крайне мало, поэтому йод часто добавляют в соль
(йодированная соль), для тех кто намеренно сокращает
количество соли в рационе это необходимо учесть.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации
9.1

Оформление статьи
9.7

Полезность материала
10

Достоверность информации
9.1

Оформление статьи
9.7

Уход за проколотыми ушами

Даже несмотря на то, что вы проколите ушки своей крохе в самой хорошей косметологической клинике, заживление ранок может быть не таким быстрым как вам может показаться. Это зависит от многих факторов – от иммунитета ребенка, от некоторых воспалительных процессов в организме, а также от ухода за проколотыми ушками. Обычно процесс заживления происходит от 1 до 3 месяцев.

  1. Объясните ребенку, что трогать серьги в этот период нежелательно. Особенно грязными руками.
  2. В течении всего времени заживления нежелательно менять сережки-гвоздики на другие серьги.
  3. В течении всего периода заживления проколов, волосы ребенка следует убирать в хвостик или заплетать косичку. Иначе они могут цепляться за серьги, что вызовет неприятные ощущения.
  4. Минимум 2 раза в день необходимо протирать места проколов антисептиками: перекись водорода, спиртовой раствор или другое антисептическое средство по совету врача. Через 4-5 дней после прокалывания, во время процедуры обработки прокручивайте серьги, чтобы средство попало внутрь прокола.
  5. После процедуры не рекомендуется мочить мочки в течение 3-5 дней.

Если вы заметите желтые выделения из места прокола (гной), тогда необходимо дополнительно обрабатывать раствором марганца. Если за 2-3 дня гной не пройдет или нагноение довольно серьезное, тогда необходимо обратиться к врачу. Уши – очень важный орган, поэтому к гною в мочке уха после прокалывания нельзя относиться пренебрежительно!

В первые 5 дней после прокалывания не мойте ребенку волосы и избегайте бассейна или природных водоемов. Контакты с водой и моющими средствами необходимо серьезно ограничить, поэтому перед процедурой желательно вымыть волосы вашей крошки.

Длительность процесса заживления зависит от множества факторов – начиная от иммунитета ребенка и до уровня его активности.

Главное – соблюдайте правила личной гигиены, будьте внимательны и каждый день обрабатывайте мочки ушей до полного заживления.

Несколько советов о том, как правильно выбрать первые серьги ребенку:

  • При выборе сережек предпочтение стоит отдать золотым или серебряным моделям. Изделия из данных материалов практически не вызывают аллергических реакций;
  • Серьги не должны быть тяжелыми, иметь острых углов, больших камней;
  • Предпочтительны модели с английским замком, который является достаточно надежным — ребенок не потеряет украшение и не сможет самостоятельно его расстегнуть.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: когда крестить ребенка

Что препятствует усвоению и снижает количество йода в организме

Иногда в организм поступает достаточно йода, но все равно человек страдает от его нехватки. В сочетании с некоторыми микроэлементами и продуктами элемент вытесняется и быстро выводится, так и не достигнув нужных органов.

К ним относятся:

  • свинец, ртуть и бром;
  • фтор, хлор и бром;
  • сырая капуста (брокколи, цветная, белокочанная);
  • соя, укроп, кукуруза, репа, горчица;
  • семена подсолнечника;
  • лекарственные препараты: левомицетин, пенициллин, гормоны, бром, аспирин и прочие;
  • недостаточное содержание микроэлементов цинка, селена, кобальта, меди в организме;
  • дефицит витаминов группы B,C, D,E.

Полезные и вредные продукты

При любых нарушениях работы щитовидной железы основной принцип — как можно больше растительной пищи. Предпочтение отдают именно сырым фруктам и овощам. Вегетарианская диета в сочетании с морепродуктами помогает нормализовать процессы метаболизма в организме.

Продукты, богатые йодом, необходимо употреблять не только при патологиях щитовидной железы, но и для профилактики

Нужно как можно чаще есть продукты, которые содержат:

  • йод (если гипотиреоз вызван его дефицитом);
  • селен — участвует в синтезе тиреотропных гормонов;
  • L-тирозин — аминокислота, необходимая для выработки практически всех гормонов организма, в том числе дофамина, норадреналина и тироксина;
  • витамины группы B — улучшают общее состояние, снимают чувство усталости;
  • жирные кислоты — поддерживают нервную систему, уменьшают воспаление;
  • пробиотики — улучшают всасываемость кишечника, нормализуют микрофлору;
  • клетчатку — нормализует уровень сахара.

Необходимо исключить или уменьшить употребление продуктов с повышенным содержанием:

  • фтора и хлора — ухудшают усвоение йода;
  • глютена — его непереносимость усугубляет течение болезней щитовидной железы;
  • сахара — ухудшает проблемы с весом, вызывает апатию и усталость;
  • алкоголя — увеличивает необходимость выработки большего количества тиреоидных гормонов.

Таблица: разрешённые и запрещённые продукты при заболевании щитовидной железы

Полезно Вредно
При гипотиреозе При гипертиреозе При гипотиреозе При гипертиреозе
морепродукты: устрицы, морская капуста, кальмары, мидии (при гипотиреозе — полезно, при тиреотоксикозе — вредно) морская и речная рыба сладости, выпечка, сахар морепродукты: водоросли, рыба, мидии
жирные сорта рыб продукты пчеловодства овощи семейства крестоцветных: любая капуста, репа, редька, редис йодированная соль
кисломолочные продукты: кефир, йогурт шоколад, какао все продукты, богатые йодом
мясо (нежирная говядина, свинина и курица), мясные и костные бульоны сливочное масло, маргарин шоколад, какао
каши любое жирное мясо
фрукты — любые, особенно богатые йодом (хурма, киви) алкоголь
свежие овощи (кроме крестоцветных): морковь, помидоры, картофель, свёкла, тыква и т. д. чёрный чай и кофе
сухофрукты колбасные изделия

Фотогалерея: полезные и вредные продукты

Продукты с наибольшим содержанием йода

В первую очередь необходимо восполнять йод при его недостатке или ограничивать при избытке. Основные продукты, содержащие йод, в порядке убывания его количества:

  1. Морская капуста.
  2. Кальмары.
  3. Креветки.
  4. Морской окунь.
  5. Сухое нежирное молоко.
  6. Любая морская рыба.
  7. Яичный желток.
  8. Шампиньоны.
  9. Фасоль.
  10. Пшеница.

Другие продукты

Отдельно нужно сказать о некоторых продуктах, в употреблении которых при нарушениях функции щитовидной железы часто сомневаются:

  • имбирь. Его применяют при гипотиреозе, а также в качестве вспомогательного средства для борьбы с лишним весом. Это растение ускоряет процессы метаболизма, улучшает память;
  • красное вино. Многие рекомендуют употреблять вино в профилактических целях и для лечения некоторых заболеваний. Однако не стоит забывать о содержании в этом благородном напитке алкоголя, который противопоказан при патологиях щитовидной железы. Употребление красного вина с большей вероятностью усугубит течение болезни, нежели даст положительный эффект;
  • инжир. Этот фрукт очень желателен при лечении гипо- и гипертиреоза. В нём содержится большое количество витаминов и минералов, в которых нуждается ослабленный организм — железо, фосфор, магний, кальций, калий, фолиевая кислота, витамин C и витамины группы B;
  • соя. В её состав входят изофлавоны — вещества, которые не позволяют вырабатываться гормонам щитовидной железы. Людям с гипофункцией категорически нельзя употреблять соевые продукты, так как они могут усугубить течение болезни. При тиреотоксикозе, наоборот, можно включить сою в ежедневный рацион, и это будет способствовать выздоровлению;
  • каши. Злаковые растения являются источниками йода, поэтому употреблять их в виде каш можно и даже нужно. Но необходимо учесть реакцию организма на содержание в них глютена. При наличии целиакии (непереносимости глютена) могут развиться различные осложнения, в том числе ухудшение обмена веществ и нарушение всасываемости кишечника. Это крайне негативно отразится на организме, особенно при эндокринных патологиях;
  • кофе. Этот напиток противопоказан при любых нарушениях щитовидной железы. Он негативно действует на нервную систему, повышает возбудимость, нервозность, а также препятствует нормальной выработке гормонов.

Дефицит и избыток

Концентрация йода в крови варьируется в зависимости от сезона: осенью понижается, а весной повышается. Однако щитовидная железа поглощает ровно столько элемента, сколько необходимо для образования тиреоидных гормонов. При этом, избыток минерала удаляются с мочой и слюной.

Интересно, что за последние 20 лет концентрация йода в почве снизилась втрое, вследствие чего каждый третий житель планеты имеет дефицит йода, а каждый шестой человек находится в группе риска развития гипотиреоза. Недостаточность соединения в ежедневном меню – опасное явление, поскольку продолжительный дефицит провоцирует «перестройку» функции щитовидной железы. Данный процесс сопровождается увеличением абсорбции элемента органом, вследствие чего уменьшается его выделение вместе с мочой. После этого запускаются адаптационные процессы, направленные на максимально экономное использование йода. Такие реакции лежат в основе снижения функции щитовидной железы (гипотериоза), что ведёт к компенсаторному увеличению «бабочки» (эндемическому зобу). Данное состояние – оптимальный «плацдарм» для развития тяжёлых патологий щитовидки, в том числе узловых образований и рака.

Симптомы гипотериоза:

  • утомляемость, слабость;
  • ослабление памяти, зрения, слуха;
  • уменьшение работоспособности и концентрации внимания;
  • апатия, сонливость, перемены настроения;
  • плаксивость;
  • снижение артериального давления;
  • замедление частоты сердечных сокращений (до 45-60 ударов в минуту);
  • запоры, нарушение моторики пищеварительного тракта;
  • потливость;
  • увеличение массы тела;
  • отёчность;
  • раздражительность;
  • нарушение терморегуляции, ознобы;
  • расстройства менструального цикла;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • выпадение волос;
  • бесплодие, выкидыши, мертворождения.

Наиболее тяжёлое последствие дефицита йода у новорожденных – кретинизм, деформация скелета, параличи, глухонемота. Ввиду этого, женщинам при планировании беременности, вынашивании плода и грудном вскармливании нужно с особой точностью контролировать уровень поступления минерала в организм.

Причины йододефицита:

  • проживание в эндемических регионах, где почва и вода «обеднены» минералом или имеется повышенный радиационный фон;
  • недостаточное потребление йодосодержащей пищи;
  • приём продуктов питания или лекарств, в которых присутствуют струмогенные факторы (тиомочевина, тиоурацил, тиоционат, производные полифенолов, анилина и перхлората), препятствующие всасыванию и утилизации микроэлемента;
  • использование препаратов, содержащих антагонисты йода (фтора, марганца, кобальта, брома, свинца, хлора);
  • наличие очагов хронических инфекций (тонзиллита, риносинуита, фарингита, гайморита);
  • нарушение усвоения элемента из-за дефицита цинка, меди, селена, фолиевой кислоты, витаминов С, А и Е в организме.

Для профилактики и устранения недостаточности, дневной рацион питания обогащают йодсодержащими продуктами или комплексными биодобавками. Интересно, что микроэлемент из морских водорослей лучше усваивается, чем из лекарственных аналогов.

Помните, для купирования гипотериоза препараты йода принимают с осторожностью, только по назначению врача, поскольку передозировка элемента чревата развитием йодизма (асептического воспаления слизистых оболочек на участках выделения минерала), йододермы (токсико – аллергических поражений кожных покровов), гиперфункции щитовидной железы. Другие признаки избытка:

Другие признаки избытка:

  • тахикардия;
  • повышенное слюноотделение;
  • головные боли, усталость;
  • онемение и пощипывание кожных покровов;
  • угревая, кожная сыпь, в том числе аллергическая;
  • развитие тиреотоксикоза;
  • диспепсические расстройства, иногда с кровью;
  • снижение массы тела и прочности скелета;
  • формирование зоба;
  • нервозность;
  • бессонница;
  • слезотечения;
  • паралич, мышечная слабость.

Разовое употребление йода в дозе свыше 500 миллиграмм грозит прямым отравлением. Первые симптомы интоксикации – рвота, окрашивание кожи в коричневый цвет, расстройство стула, сильные боли в животе, повышение температуры тела, появление металлического привкуса во рту. Если данное состояние не купировать, вследствие раздражения нервных окончаний может наступить летальный исход.

Противопоказания для приёма препаратов йода:

  • повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз);
  • подозрение на онкологию щитовидной железы;
  • дерматит Дюринга;
  • токсический зоб;
  • терапия радиоактивным йодом;
  • токсическая аденома щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость минерала.

Помните, повышенное потребление йода на фоне аутоиммунных заболеваний может усугубить течение гипотиреоза и снизить фармакологические свойства тиреоидных лекарств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector